未来·健康·家——鼎湖公园天下居住区景观设计

    作品编号:ILIA-P-20185050

    设计说明:


        项目基地位于广东省肇庆市鼎湖区,鼎湖的历史源远流长,鱼塘分布密集,以农牧业为主发展起来,部分村庄的历史古老且数量较多。随着社会的日益发展,鼎湖区人们的生活随之改变,追求现代化、舒适居住生活的人越来越多。本案从“未来”、“家”和“智慧健康”角度出发,模拟鱼塘的布局规划小区组团景观,包括水悦广场、风筝草坪、空中廊架和静思花园等,并围绕园区设置了健康慢跑道将组团景观串联起来。儿时的村庄,都有宽阔的田野,清澈的小溪,邻居老人们都围坐一块聊天。这种种乐趣在现代社区却渐渐消失。我们希望通过对园区的设计,能让孩子们在风筝草坪找回奔跑的乐趣;老人们能坐在静思花园一起闲聊,逐渐找回聚在一起的氛围……我们设计的,即是社区家园,亦是另一种形式的“村庄”。并在园区内运用科技技术,全园覆盖“天使之眼”、WIFI网络以及户外充电等,旨在给住户提供一个智慧、健康且温情与现代化并存的人性化未来家。

    设计感悟:

        社区的发展日益完善,小区内的使用功能不再单一,本方案旨在打造一个结合现代科技,邻里间能互相交流,并且能让孩子尽情奔跑,能为年轻人提供放松舒适的生活空间,能为老人带来幸福感的人性化未来家。


    经济技术指标:

    用地红线面积:43640.9㎡

    景观设计总面积:36644.34㎡

    绿化设计面积:21553㎡

    单方造价:450元/㎡,总造价:1478.14万元


    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票