龙泉驿区美满村幸福美丽新村规划

    作品编号:ILIA-P-20183004

    设计说明:

        美满村村民主要以水果种植销售、农家乐和外出务工为主要经济来源,年收入平均2-3万,因处于浅丘、丘陵地带,现状田园资源相对较少,且农田附加值不高,美满村地处山地,内部现状林业资源丰富,生态本底较好,控制质量好。

    产业问题是美满村需要解决的长期问题,而改善乡村人居环境、提高村民生活品质,促进一三产联动发展则是我们本次规划设计的重点。以乡村为景,景村共建,以景区为纽带,以村庄为亮点,差异化定位,高起点改造,深层次开发,打造具备独立接待能力且旅游功能互补的特色村庄,村庄景区化,把美满村打造成为令人惊艳的室外仙境。统一风貌,让美满村村民是一种让人羡慕的生活方式,资源整合,扩大吸引,去美满村就是旅游新时尚。


    设计感悟:

        项目致力于将乡村中打破常规乡村规划格局,将村与景的协调以村为景,以景影村的进行规划设计,通过整治四乱改善居住环境,并且按照“乔灌搭配、高低错落、针阔混交、见缝插绿、露图栽花”的原则对村庄环境进行绿化配置。充分考虑山水田林的自然环境元素,融合自然、文化、风俗特色,做到美满村独特的具有魅力的,差异化的“一村一景”。


    经济技术指标:

    规划区建设用地面积38162.02㎡、宅基地总面积15899.84㎡

    建筑基底面积11617.54㎡、建筑总面积24152.58㎡

    道路用地面积8890.29㎡、广场用地面积2039.42㎡

    容积率0.63、绿化率45.25%


    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票