生长的苗乡圣境 – 安顺紫云乡村轻奢酒店可持续规划设计

    作品编号:ILIA-P-20186018




    设计说明:

     紫云苗族布依族自治县水塘镇坝寨村地处偏远的贵州西南部,长久以来保持着中国传统的原生态农耕生活方式,经济发展滞后。然而传统农业模式、低强度的土地开发、得天独厚的生态环境使这个小山村享有了山、水、田、林和谐共有的人居环境和生态格局,但是如此“圣境”却不被外人所知。

    大山深处的传统村落需要利用自身的优势资源在外力的促动下完成自身的更新和发展。适合的产业引入在带动经济发展的同时,更需要保护生态和可持续开发。为这个美丽的乡村构建一个集自然观光、文化体验、休闲娱乐于一体的高端复合型度假酒店而不影响原有的生态环境,展现地域文化特色是本案设计的原力所在。

        设计以一种“生长”的理念,轻介入的方式营造一种别样的野奢体验,最小干预水、田、林的自然资源,可持续更新乡村。提升村寨的基础设施建设,完成居所更新改建,同时为村民带来一个可持续的共同发展的产业。

       不但是一个产业,同时带给游客真正的农耕文化和地域特色体验。为游客创造了一种抛离城市的生活烦躁,能够接近自然并体味生活本真的生活方式,正如“格凸”在苗语中的含义来到“圣境”一样



    设计感悟:


    1.最小自然生态干预的设计方法

    2.可持续乡村更新和聚落演变

    3.基于地域民族文化,融入现代生活




    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票