伊通河流域水生态维护工程

    作品编号:ILIA-P-20184041

    1-1.jpg

    设计说明:

    伊通河流域水生态维护工程是伊通河流域综合治理工程的重要内容之一,以长春伊通河已建区段的景观改造提升为主要内容,工程范围为南环城路到四化闸17公里长的河道两岸绿地,总面积670公顷。    

        伊通河是一条从远古农业时代起一路奔腾,见证了长春城市由一个僻静的河运码头到区域工业化和商业化中心市场、再到现代化国际城市的发展历程。在它悠长的两岸散点分布着体现近现代长春历史演变进程的一系列历史遗存,在两岸的一个个社群中流传着无数个体现城市性格的历史故事。

        伊通河风尘仆仆地从历史中走来,由于人们长期忽视河道生态,治理前水质污染严重、防洪能力不足、可达性参与性不佳等问题凸显,本次综合治理工程通过多学科、多专业合作,系统地解决水安全、水生态、水景观、水文化不足的问题。改造后的伊通河将为市民展现水清、岸绿、乐活的崭新形象,以生态绿廊和慢行绿道串联起南溪湿地公园至北湖湿地,为了凝练和提升伊通河的秀美风光和厚重的历史文化,将伊通河中段以“往事如影”、“月光如弦”、“乐活如歌”的文化主题进行提升,打造各具特色和景观魅力的“十园五岛”,真正把伊通河建设成为长春城市安全的“生命线”、绿色宜居的“生态轴”、美丽长春的“景观带”、产业升级的“动力源”,实现“治理一条河,改变一座城”的宏伟目标。

    设计感悟:

     本工程是结合水系综合治理改造提升环境景观的典型项目,是在城市更新背景下通过景观改造使城区段滨河绿地重新焕发生机和活力的成功案例。项目规模宏大,多学科交叉合作,且受到北方气候的限制和影响,具有较高的设计难度,历经两年多的驻场设计,工程于今已接近尾声。建成区域受到市民与游客的高度关注和好评。

    经济技术指标:

    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票