儒辰新时代——临沂起航运动公园

    作品编号:ILIA-P-20184040

    设计说明:


        设计团队在早期的设计研究工作中,是以儿童画作为文化切入点,以“交往空间”理论为基础来推演场所行为心理的。清创这个团队的用心之处,就是从这些看似细碎但是暖心的角度切入问题。儿童画自然是一种诗意的表达,那么在建成的公园一角,发生着朗诵的事件,自然也是诗意的结果。设计在让运动休闲成为时尚的同时,琅琊文脉有了意想不到的发挥之处。也是临沂的精神复兴,复兴的是古琅琊的文脉。而一处好的人居环境,是精神复兴的载体。任何精神文化行为都能够在这样的载体中复兴。启航运动公园营造了舒适宜人的生态氛围,将林下空间和地形层次、植物层次结合起来。

    启航运动公园和售楼处的景观营造,都在自觉地追求一种不断启发新体验、新感受的互动机制。呈现给市民的,不是三分钟热度的景观惊奇,而是越居住越舒适,越生活越不能相互分离的效果,这是集团的重要理念之一,景观,源于生活,又回到生活日常。

    启航运动公园的设计也运用了大量的流畅曲线,这是基于对人的休闲运动行为特点和心理分析得出的科学依据,再通过景观设计的语言呈现出来。

    结语

    城市需要什么?城市需要留住绿水青山、绿色空间。

    市民需要什么?市民需要看得见、摸得着的实惠。

    运动公园需要什么?需要视觉的愉悦、体验的愉悦,更需要精神的愉悦,家人陪伴的幸福!

    这些清创尚景看得到,所以,只为你用心。


    设计感悟:


        一处好的人居环境,是精神复兴的载体。能够站在整个城市的高度来定位自身的环境是第一个“好”的要素。能够切合当下人们物质生活需求,又能开启人们精神需求的环境,是第二个“好”的要素,此设计不仅切合了当下的需求,又要开启新的需求,才有一种持续的“好”的存在。展现独特文化品质的环境,将人们的日常生活纳入其中。


    经济技术指标:


        公园总造价1400万,售楼处400万含建筑外墙

     



    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票