淄博市范阳河生态修复工程景观设计

    作品编号:ILIA-P-20187005

    设计说明:

        项目位于淄博市张店区和文昌湖旅游度假区的结合段,是两区联系的一条重要生态廊道,设计范围从文昌湖萌山水库——昌国西路 ,长度17.7公里,设计宽度最宽620米,总面积246公顷。 

       现状范阳河两侧无系统性道路,沿岸工厂林立,工业污染较为严重,最为突出的,是河道内到处是生活垃圾、建筑垃圾和陶瓷企业倾倒的瓷泥,生态环境较差。设计尊重现状,适当保留现有植物群落,在此基础上划定可设计的范围,进行景观化处理,做到干预度最小,可实施度、可操作性最高。范阳河处于城郊结合段,以打造生态朴野、水绿相融、充满活力的水岸连廊景观为目标,以自然、生态、朴野为特色,形成从城市到郊野的过度,烘托郊野氛围。

       为加强两区的交通联系及河道与周边村庄的紧密联系,在河道两侧分别设置绿道及车行道,结合绿道突出植物特色,打造有景致、有色彩的魅力绿道;结合8米车行道合理分布休憩驿站及停车场地,布置特色鲜明、方便换乘的驿站空间;依托周边村庄,设置休闲活动场地及观赏型经济作物种植,促进农家乐、乡村游的发展,为周边村庄注入新的活力。

        全段结合道路设置生态草沟和雨水花园,将雨水初步过滤后排至河道内,目前项目正在建设中,它不仅是一项生态修复工程,也是一项民生工程,一条碧水岸绿,自然生态的绿色长廊即将为两区的联系和发展带来助动力。


    设计感悟:

        本项目较好的结合基地情况展开设计,打造了一条景观质朴、设施完善、交通顺畅的生态连廊,设计在河道、景观、交通及与周边用地结合上分别体现了防洪为先、生态质朴;区别公园、注重郊野;绿道连通,驿站贯穿;结合村庄、带动发展等特点。修复河道景观,展现特色连廊,为沿线村庄及河道连接的两个区的发展注入绿色的活力。


    经济技术指标:

    绿化:1391078平方米

    水体:761474.9平方米

    道路广场:292632.3平方米

    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票