泰兴市东郊森林公园景观工程

    作品编号:ILIA-P-20184002

    设计说明:

      项目位于泰兴市区东南郊区,是城区“八园两带”绿色生态网络建设中重要节点之一。北接城市主干道澄江路(S223),西临东阳南路及小溏中沟,东至甸河西岸,公园规划总面积约163万平方米。

    通过提供与自然生态过程相和谐的游览、休憩、教育、健身等活动场所,为市民、游客打造一个生态休闲、健身疗养的绿色客厅。最终使其成为泰兴市“创生创康”典范。

    公园湖面形状以泰兴小提琴文化为设计灵感,音乐艺术与生态艺术的碰撞,是本案水系设计的亮点。选择合适的绿化树种,包括乡土树种和经引种驯化后适生的新优外来品种,形成外围防护林、特色景观林、生态休闲林和科研试验林四大功能林区,在此基础上融入山林、水林、田林和花林的景观林概念,丰富林网系统。

    根据基地特点和客流量的方向,由南至北划分森林入口服务区作为绿色客厅,引导游客开启文化之旅;健康活动区,激活森林,提倡有氧运动。休闲度假区,提供民俗体验、音乐疗养、森林浴等静态休闲场所,旨在打造林水相融的生态典范。设计将地区音乐、植物、民俗和教育四种文化融入公园,彰显泰兴“小提琴之乡”、“银杏之乡”和“教育之乡”的文化魅力。


    设计感悟:

       泰兴东郊森林公园象一把正在演奏音乐的小提琴;更似一幅“琴湖映森林,百花缀层林,虫鱼听溪声,鸟语伴游人”的美丽画卷,体现“生态与文化艺术共生、教育与休闲健身并存”的设计目标。设计建设后的泰兴东郊森林公园必将成为泰兴“创生创康”城市建设的典范,成为 “小提琴之乡”的又一张靓丽的城市名片。


    经济技术指标:

        总用地面积:1632926平方米,绿化面积1115547平方米,占红线百分比68.32平方米,占陆地面积91.94%。水面面积419524平方米,占红线面积25.69%,建筑占地面积5706平方米,占红线面积35%



    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票