董大水库溢洪道绿化景观

    作品编号:ILIA-P-20184037-董大水库溢洪道绿化景观




    设计说明:

      项目位于合肥市庐阳区位于董铺水库与大房郢水库之间,占地面积50万平方米,通过对现状水体、滩涂、湿地及荒草地的整体利用改造,发挥场地优势,改造或规避场地劣势,增强防洪功能。将生态功能和运动功能最大化的结合,营造环境宜人、野趣横生的运动健身为主线索的主题公园。

    对于场地的利用:应对汛期的防洪压力,拓宽部分河道,设计防汛梯田景观,湿地栈道,景观挑台等,运动场地的地势抬高,合理的排水措施和净化水体战略。

    对于生态功能与运动功能的结合:沿河岸线的绿道及休息驿站,运动场、服务设施(运动补给站、)与场地的结合,以湿地景观作为延伸,融和自然野趣的河道景观。

    设计感悟:

       作为合肥市两大供水水库的溢洪道,为缓解汛期防洪压力,项目通过拓宽部分原有河道宽度,增加防汛梯田景观、可体验式的湿地景观等多类型的防汛堤,场地结合运动功能,完善的服务配套设施,让溢洪道成为市民亲近自然、健身活力的运动主题公园。

    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票