玉麦美丽乡约生态旅游环线规划

    作品编号:ILIA-P-20183015

    设计说明:

        “家是玉麦,国是中国”,贯彻落实习近平总书记对卓嘎、央宗的重要回信精神、抓好“发展、民生、稳定”的工作思路,以“强基础、创品牌、大整合、富民生、兴边境”的战略思路为指导,以建设边境小康村、乡村振兴为契机,主动融入“一带一路”和沿喜马拉雅旅游经济合作带,充分发挥G219国防大通道的功能,通过旅游景区与村镇串联带动发展,将玉麦环线打造成为边境旅游、爱国体验、乡村振兴、人文生态示范地。

    规划以G219沿边横向国防大通道为基础骨架,以爱国戍边文化、民俗传统等为精神内涵,以“雪山、峡谷、绿林、草甸、农田”为景观肌理,以特色主题村落为载体,以打造精品景区为抓手,形成“景区+村镇+线路+营地”的发展格局,实现自驾、骑行、徒步无缝对接,构建旅居一体的综合性廊道生态旅游目的地。

    规划以“点亮核心、多点聚合、廊道串联”思路进行布局设计;形成“一心、一带、五区、多点”的功能结构;确定近期打基础、中期大发展、远期树品牌的阶段发展目标;项目设置分为游览服务、产品、景观三大类。借助沿途重点城镇、乡村建设,完善旅游服务设施,培育旅游精品;对接西藏旅游客源市场,打造沿喜马拉雅自驾深度体验精品线路;以统筹整合为抓手,推进沿线景区综合开发;保护原生民俗和生态环境;最终实现政策共享、平台共建,区域可持续发展的良性局面。


    设计感悟:

        规划以玉麦三人戍边为起点,融合爱国戍边文化、民俗传统、生态保护、乡村建设、稳边富民理念,通过旅游景区与村镇串联带动发展,实现乡村振兴和旅居一体。规划不仅对全线进行了总体规划设计,同时对重点建设项目进行了明确的控制性规划和城市设计引导,以保证规划的实施,保障玉麦美丽乡村的建设切实落到实处。


    经济技术指标:

    斗玉观景台:450平方米

    格桑梅朵酒店:2453平方米


    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票