郑州中华恐龙园概念规划设计方案

    作品编号:ILIA-P-20183009

    作品编号:ILIA-P-20183009

    主      创:臧建刚

    设计成员:余冬,徐磊,朱贵永,张婷,杨思,凌之烨

    作品名称:郑州中华恐龙园概念规划设计方案

    设计单位:常州恐龙园文化旅游规划设计有限公司

    奖项名称:2018年度艾景杰出设计奖


    设计说明:

        郑州中华恐龙园在传承了常州中华恐龙园科普和娱乐精髓的基础上,立足生态因地制宜,立足文化丝丝入扣,立足体验人龙共生,充分发挥恐龙IP优势,开创恐龙文化主题体验新视角,打造中国民族主题公园的新标杆。

    乐园在规划设计之初就摒弃了传统主题乐园机械设备堆砌的模式,而是构思了具有宏大世界观体系的“DR(恐龙复活)计划”和许多有血有肉的人物角色。通过一个“基地”的概念引入,还原恐龙化石发掘、复活研究、小恐龙孵化和培育、驯养、放养的过程,结合科学家的生活营地等功能,用一条完整的故事线串联整个园区的不同主题区域。每个区域从风格、功能到体验自成体系,但又环环相扣,共同呈现出一个史诗级的史前世界。

    凭借文化与科技的融合,游客可以在恐龙复活研究中心体验演化为恐龙人的奇幻魔法,或是在狂野丛林上空体验与翼龙一起翱翔的惊险旅程。这些突破传统乐园机械设备堆积的游乐模式,将为全球的恐龙迷和游客们呈现全方位的沉浸式体验,让感官刺激和情感关怀在这里得到了统一。

    在充满着由妙趣横生的情境式交互项目和演艺化服务的氛围里,无论是孩子还是大人都能从游园体验中真切地感受到恐龙IP的持久魅力,真正体现了郑州中华恐龙园生态、国际、自然和探索的形象定位。


    设计感悟:

        郑州中华恐龙园项目现场黄土地质,经过长年雨水冲刷,沟壑纵横,红线范围内的最大落差达到了70m;设计过程中充分利用山形地貌顺势而为形成一个立体的空间,通过文科融合与科技创新,悉心打造生态、探索、娱乐主题氛围,与游客分享一个和谐真实的恐龙世界。


    经济技术指标:

    总用地面积:约750亩,一期开发面积约538亩;

    总建筑面积:55841平方米;建筑密度:14.4%;容积率:0.16;绿化率:59.8%


    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票