临沂市经济开发区小埠东灌渠

    作品编号:ILIA-P-20187028



    设计说明:

           临沂市经济技术开发区小埠东灌渠,项目基地位于山东省临沂市经济技术开发区皇山路以南,滨河东路以西小埠东灌渠滨水带状绿地,总长约3公里,设计面职4.1公顷。基地周边用地以居住用地为主,结合商业用地和工业用地,周边主要景点有橡胶坝、皇山东夷文化园、 东夷文化博物馆和临沂水上乐园。

    规划设计致力于将源远流长的东夷文化、不断变化的时间空间、绚丽多姿的景观元素、多样化的生态及多姿多彩的居民生活共同组成斑斓五彩五线谱,相互融合谱写出一首经开区人文奏鸣曲。打造一个展现临沂经济开发区文化底蕴 ,满足城市居民休闲生活需求的特色人文景观廊道。

    设计形成“一脉,三廊,多点”的景观结构。分区一“红色序曲”追史寻古景观廊道,展现临沂文化起源和东夷文化景观元素,将富有韵律的空间节奏引入场地。分区二“绿色乐章”生业制器景观廊道,展现临沂制造业的发展,发展人文景观元素,线性的绿道给予人静谧思考的场所空间。分区三“蓝色华彩”文化融合景观廊道,展现临沂文化的发展和融合,开阔的水面吸引人亲水的心态。



    设计感悟:

           设计旨在净化水体,整理驳岸,营造健康水岸生态系统,提供城市居民活动休闲活动的场所。通过具有文化特征的小品元素、植物空间的塑造,增加场地识别性,与周边城市功能区融合,与沂河东夷文化园景观连接,展现临沂文化之声。景观廊道的打造与东夷文化元素相呼应,将其连成一体,相互融合,共同打造城市节点景观。


    经济技术指标:

      绿地率73.9%、 总景观面积41216㎡

    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票