韩城市国家文史公园

    作品编号:ILIA-P-20184017





    设计说明:

       国家文史公园设计以司马迁祠为核心,以澽水河、芝水河为纽带,以周边土塬为景观背景构成一城、两水、三塬的空间格局。设计采用自然山水园林的手法布局,以司马追风阁为坐标统领整个园区,以一湖一堤两溪三岛十景十二园为基本框架结构,依托史记文化,澽水河文化,黄河文化为内涵,通过生态自然的材料,新文人画式的设计,将每个小景色都融入古文化的元素,让整个园区成为具有传统园林文化底蕴的现代风景园林。

    在整体景观结构布局——“一湖一堤两溪三岛”的格局下,体现科学性和艺术性的综合,整个园区分为十景,十二园。

      一湖:司马湖

      一堤:柳堤映翠

      两溪:芙蓉溪,桃花溪

      三岛:蓬莱霁雪、琼岛揽月、瀛洲观荷

      十景:芝川古渡,司马探梅,司马追风阁,桃源花溪,瀛洲观荷,柳堤映翠,琼岛揽月,蓬莱霁雪,澽水观鱼,枫林啼莺。

      十二园:玉兰园,海棠园,樱花园,桃花园,丁香园,绣球园,月季园,紫薇园,石榴园,桂花园,芙蓉园,梅园


    设计感悟:

     本次项目设计采用新文人画式的手法,将传统的澽水河文化,黄河文化,史记文化与现代自然的材料相融合,让整个园区成为具有传统园林文化底蕴的现代风景园林。



    经济技术指标:

      总面积:284946㎡ 、绿地占地:226700㎡ 

      水体:18536㎡ 、道路铺装占地:21600㎡ 

      建筑小品占地:3800㎡ 


    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票