郑州楚河汉界“鸿天下”策划及概规设计

    作品编号:ILIA-P-20183008



    设计说明:

        郑州楚河汉界“鸿天下”项目位于黄河南岸,东邻楚汉分界古战场,全国重点文物保护单位—荥阳鸿沟。本项目以楚河汉界原址为切入点,结合当地黄河、丘壑、山林等自然资源,深挖楚、汉、禅、道、俗等人文资源,重点围绕英雄文化、三皇文化及昭成文化展开研究,实现楚汉风韵的活化,英雄古城的再现。      本项目遵行鸿沟古迹之形制,复建战局西移之新境,形成“一核双城六关九驿”的空间结构。以鸿沟为界,东为楚城,西为汉城。楚汉分区之后是以唐宋胜境和佛道圣境为主题的昭成圣境,颂扬干戈化玉帛,共业乐天伦的中华盛世英雄大格局和真情怀。鸿天下以中华群英殿(一核)为文化承载核心,展现五千年中华英雄史诗场景。在近两公里的主动线上,围绕英雄文化提炼的“仁义礼智信勇” 六意,赋以关隘形制,遵照红、黑双区分设为朱礼关、丹仁关、赤智关和玄勇关、墨信关、青义关。在游线之上星罗棋布了九大重点项目,以驿为号,各司其要。九驿分别为安邦驿、昭成驿、大风驿、汉界驿、石门驿、楚河驿、拔山驿、虞姬驿和敖仓驿。九驿赋以景观功能九型,分别对应城门、寺、寨、瓮城、阙、军帐、塔、戏楼和粮仓。在此基础上,本项目结合五德五行对文化进行建筑转化落地;并充分结合现场沟壑纵横的地形地貌,实现独特的建筑风貌及文化特性,创造一个以文科融合、业态整合、产品复合为特征的中国旅游4.0时代作品。


    设计感悟:

    1、本项目以英雄文化为核心之魂,首次向世界展示全境式华夏英雄的历史轨迹,让每一位游客体验直抵心灵的英雄文化、民族精神。

    2、本项目以楚汉分界为顶层空间架构,东为楚城,西为汉城。红赤汉营如火似荼,玄黑楚帐泼墨染漆,在中国景区第一次实现以色彩分区的惊艳创意表达。


    经济技术指标:

        用地面积372000 ㎡;建筑面积121645 ㎡;建筑密度24.21 %;容积率0.322;绿地率40 %


    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票