如东县县城如泰河、掘苴河、掘坎坷“三河六岸”整治河道景观设计

    作品编号:ILIA-P-20182003




    设计说明:

    设计总体定位

    如东以掘港为中心,历经千年的发展,历史悠久,以水为源起的文化,深深影响如东的城市发展、交通出行、百姓行旅等各个方面。三河联动新老城区,是掘港乃至如东地区的城市动脉。 

    结合如东成陆历史,将如东的城市文脉按时间梳理归纳为盐运文化、如东新文化、海运文化、工业文化。结合三河区位,文以载道,赋予不同特色功能定位。

    掘苴河:如海未来时光河,城市雕塑与滨水绿道结合演绎如东新文化,通过现代艺术及绿能科创展示如东新城客厅。

    掘坎河:前身为连通四大盐场的串场河,设计将以盐运市井文化为载体,打造集如东海鲜美食、盐运文化展示、掘巷老街行旅为一体的城市人文动脉。

    如泰运河:两岸现状多为工业用地,多个三角河嘴将是城市形象地标。以工业海



    设计感悟:

    1.连续的滨水广场、河咀公园、公共绿地成为串联如东水城文化的历史长廊,将城市地区串联起来。

    2.让原有的狭长水域、岸线和绿地都能够占据城市,让城市与河道无缝联系,让河道回归城市。

    3.尊重场地原有的独特条件,包括历史痕迹、建筑、树木。

    4.综合河道、城市、市民的多种需求,建立一套复合有机的滨水绿道系统。



    经济技术指标:


    总建筑面积   总容积率     总绿化率

       

    229529m2      0.02          48.2%

       


       



    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票