西安昆明池·七夕公园

    作品编号:ILIA-P-20181007

    设计说明:

        昆明池·七夕公园位于西安市西咸新区沣东新城原昆明池旧址。规模:79.2公顷,设计时间为2016年,现已建设完成投入使用。央视2018七夕晚会在陕西西安昆明池设立会场。

        通过实施“山水林田湖”柔性治水,打造“生命共同体”,最后形成“一池,俩湖,三带”的空间布局。遵循历史文脉和山水格局,按照“系统治水,柔性治水”理念而规划的“南北湖”形制,成为最大特色。

        七夕传说发源于此,提取七夕文化作为七夕主线,爱情文化产业作为载体,打造一个集休闲丶娱乐丶婚庆等功能于一体的爱情主题公园。展开关于爱情的文化活动如婚纱写真,草坪婚礼丶水上婚礼丶码头迎亲丶荷塘鹊桥相会丶连理许愿树,[长安爱]主题水秀表演等,诠释现代爱情故事。


    设计感悟

        这里原是昆明池旧址,是汉武帝训练水军之地,是牛郎织女传说的发源地。设计方案提取汉文化和七夕主题,遵循历史文脉和山水格局,形成集休闲丶娱乐丶婚庆等功能于一体的爱情主题公园。项目将会对大西安水系治理丶涵养生态丶环境保护丶文化传承丶旅游休闲发挥重要引领作用,是大西安南部的一颗璀璨明珠。


    经济技术指标:

    绿地:64354.04平方米

    园路及铺装广场:14781.31平方米  

    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票