杏花村国际文化集镇景观概念方案

    作品编号:ILIA-P-20187013

    项目展板1.jpg


    设计说明:


          此项目位于中国成都青白江区南部,距成都市区 26 公里,项目面积约13000平方米。该项目旨在重塑这片区域,为集镇打造一个新的核心区。由景观节点的创意性开始一步步的展现乡镇特色,以趣味性国际化的模式,结合本土的特色文化带动观光人潮,用一种明确的空间组织去重建田园的血缘社交性。

    该方案分为三大功能区域:趣味涂鸦区——延续与发展并改造原有场地特性与功能,结合现有地形高差对现状挡墙进行合理改造,鲜明色彩的涂鸦增加街区的活力,使街区更加偏向年轻化;生态互动区——流畅且鲜明对比色彩运用的设计增强了感官上的冲击力,其中多样灵活的活动性构筑物,更是意指鼓励人们从沉闷的生活中参与到户外运动中来;生态农业体验区——设计考虑到当地的植被特性,选用易于管理的当地特色植物,居民可参与其中,感受植物生长的生命力。繁茂的植被为乡镇带来了灵动的绿意,也为人们的生活增添希望的活力。


    设计感悟:


          该项目结合本土文化,将现代感与自然态糅合于设计之中,打破传统,用“社区客厅”理念,为乡村提供了充满活力、灵动多元的室外活动场所,鼓励不同年龄阶段的人能够参与到户外运动中来,构建起人与人、人与自然的交流桥梁。拉近了城与镇之间的距离,用一种明确的空间组织去重建田园的血缘社交性。



     


    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票