"四川省罗江县万佛寺—蟠龙镇— 凯江大回湾乡村旅游带旅游开发规划"

    作品编号:ILIA-P-20183041




    设计说明:

        万佛寺-蟠龙镇-凯江大回湾地处成德绵经济圈,不仅是德阳市白马关文化旅游辐射区,更是德阳国际健康谷北部生态绿廊、大成都近郊旅游目的地。“浅丘起伏,果林密布,田园秀美,水湾旖旎”的乡村生态基底,浓厚的蜀韵乡土文化,为打造“中国人心中的理想乡村”奠定了基础。

    规划通过“农旅融合的产业升级、蜀地新中式的家园改造、蜀韵乡土的文化复兴、现代服务的设施完善、休闲旅居的环境营造”来恢复“田人合一的自然经济“,传承悠远的中华民族文化,营造“诗画田园的乡村生活”。以三国蜀汉文化挖掘来复兴乡土文化,以“农业+”手段升级现状传统农业,以蜀汉风韵的新中式乡村建筑景观改善人居风貌,以主客共享的公共服务设施完善生活条件,并通过建设乡村风景道、自驾营地,发展休闲农业、乡村民宿、乡村创客、互联网农业、亲子游乐等业态,来盘活万佛寺-蟠龙镇-凯江大回湾一带的乡村的“人、地、产、居与文化”,从而构建“宜居宜游宜业”的“汉韵蜀乡,百里画廊”。

    其中广济桥至合圣村片区以“农”为脉,发展“优质农业+农业休闲+乡村运动”,打造“一镇·两线·多点”, 一镇即万佛寺禅心小镇;两线由南线、北线构成,南线为白龙溪谷乡村运动休闲谷、北线为有机果蔬农业乡村产业带;多点则由多个休闲村落和农场庄园组成;凯江大回湾片区以“水”为脉,发展“水乡观光+水镇夜闲”,重点打造“一镇•一湾•一营”,一镇·蟠龙镇江湾水镇夜休闲,一湾·凯江大回湾水乡画廊,一营·葫芦嘴生态露营基地,同时引导发展潺水人家乡村旅游接待基地。于此同时规划提升乡村自驾车风景道,完善配套服务设施,从而形成乡村自驾游风光带、乡村休闲度假产业带、乡村农业产业升级示范带。



    设计感悟:


    乡村承载着中国人千百年的田园梦,传承的是中华民族的文化精粹, 万佛寺-蟠龙镇-凯江大回湾的乡村改造正是通过“农旅融合的产业升级、蜀地新中式的家园改造、现代服务的设施完善、休闲旅居的环境营造”,给了当地乡民与都市人共同向往的乡村生活环境——产业兴旺、生态宜居,文化繁盛。这正是未来乡村的一种典型范例。


    经济技术指标:

      规划总面积约13.75平方公里,南线约8km,北线约7km,东线约5.3km。重点规划2镇、改造11个村组,提升改造12个村组,总造价11,610.06(万元)


    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票