湘湖下孙村落设计工程

    作品编号:ILIA-P-20183028

    设计说明:


        本工程位于湘湖启动区块北岸,桥头山山脚,越王路以北、水漾桥以东,湘里坊以西的范围内,与湘湖渔村隔水相望,占地面积2.2万平方米。基地现状保留老台门四座,为晚清民居建筑。整个基地依山傍水,为下孙村景观设计提供了良好的外部环境。

    根据湘湖总体规划要求,整体布局和建筑造型体现传统江南村落特色,满足旅游配套功能要求,与周围环境相融合。对保留下来的老台门进行保护利用与适度开发,充分挖掘湘湖古村落的民俗风情,体现湘湖的文脉传承。设计在本工程内安排入口区、传统村落文化展示区、茗茶休闲区、休闲餐饮区、停车区五大内容。

    1、入口区

    位于村落入口处,是村口景观重要节点之一,主要由村落情景雕塑、入口管理用房及停车场三部分组成,既是村落引导标志的窗口,又是入口第一驻足空间,是文化展示与留影的第一景点。

    2、传统村落文化展示区

    内容包括传统作坊街巷、乡贤馆与孙氏宗祠几部分,通过组合保留的三号台门,从街到院的布展路线,形成较为集中的文化展示区。

    3、茗茶休闲区

    主要功能为游客提供较休闲的茗茶场所,布置在文化展示区以南,由一组建筑围合而成,北侧是街巷的有机组成部分,南侧建筑面湖,满足茗茶休闲的良好视觉景观需求。

    4、休闲餐饮区

    位于孙氏宗祠与池塘西侧,分农家乐与莼香居二部分。利用三座保留的台门形成较为完整的农家乐餐饮区,莼香居与老台门隔街相对,布局与整个村落有机融合,是湘湖二期主要的旅游餐饮服务区。

    5、停车区

    集中式停车场设两处。


    设计感悟:


        下孙,曾是湘湖北岸孙氏村落,它见证了湘湖地区沧桑演变的一段历程。村落周边发现了距今已有八千年历史的下孙遗址。本项目重点处理文化与旅游两大系统的关系,结合原有保留的老台门设计,延续村落特色,再现江南民居风情,把下孙村打造成旅游服务配套功能为核心,展示民俗风情为窗口,民居文化休闲为特色的村落。


    经济技术指标:

    用地面积:220000平方米;

    其中建筑面积:5894.6平方米;        建筑占地面积:3819.4平方米;

    绿化面积:9779平方米;

    道路广场面积:5679.6平方米(包括越王路面积1422平方米);

    水池面积:288平方米        停车场面积:2434平方米

    容积率:0.2679       建筑密度:17.36%  绿地率:49.71%

    小汽车停车位:54


    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票