云南.昭通. 大山包(昭璞)绿道工程

    作品编号:ILIA-P-20182009




    设计说明:

    昭通历史上是云南省通向四川、贵州两省的重要门户,是中原文化进入云南的重要通道,云南文化三大发源地之一,素有小昆明之称为中国著名的“南丝绸之路”的要冲,素有“锁钥南滇,咽喉西蜀”之称。

    云南昭通大山包(昭璞)绿道为联系大山包风景区与昭通市区之间的旅游观光道路,为骑行人群提供观光体验的空间廊道。绿道线形方案以G356旅游公路为依托,绿道起于昭阳大道,止于酒坊驿站,全长约48.61公里。绿道工程涵盖慢行系统(步行道、自行车道等)、驿站节点(机非换乘点、租车点、休息站、旅游商店、停车场、观景台等)、绿廊系统( 慢行道两侧绿化等)、标识系统(标识牌、引导牌、信息牌等)、服务系统(通讯、照明、咨询、安保等服务设施等。

    秋 城 昭 璞

    鹤舞秋城、翼行苍穹

    相拥田园、返璞归真

    绿道徐行,一路风光一路情

    昭璞绿道,最大限度的利用现状,减少人工痕迹,紧在驿站处增加建筑等,各休憩点融合周边自然环境中,绿道选线依据现有自然资源的分布,以人的观赏为出发点,合理布局,让当地自然美景尽收眼底。

    沿线设施含昭鲁、蒋家山、苏家院、龙树河、酒坊五大驿站以及药膳养身庄园、云龙文化庄园、丝路风情小镇、乐农生态新村四处园区,形成“一带、五站、四园、多景”的生态廊道系统,一期工程主体房建工程分昭鲁驿站和酒坊驿站为两部分,总建筑面积约14800平米。



    设计感悟:

       昭璞绿道有效利用和保护沿线自然和社会资源,打造一条集绿色生态、文化体验、休闲游憩、骑行观光、团体比赛于一体的综合性郊野绿色廊道。

    昭璞绿道的修建,将有效促进周边旅游资源的开发,使公路与绿道相互配合,资源加以叠加,绿道附属设施、驿站、休憩点等与沿线乡镇村庄共同开发,塑造一批特色旅游小镇,打造一批特色村落,创建一批乡村旅游示范点。




    经济技术指标:

         本项目依托一级公路线形,始于昭阳大道,止于酒坊驿站,全长约 48.61 公里,景观设计面积约900000平方米,总投资约55000万元(竣工决算价格)。


    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票