环巢湖旅游大道景观绿化工程

    作品编号:ILIA-P-20182007





    设计说明:


      环巢湖旅游大道的景观绿化设计,结合公路所处区段的特点,以“城湖共生。路景相随”为设计理念,充分利用现状地形和本土植物,贯彻“四季常绿、错落有致、色彩丰富、简洁明快”的设计原则,实现路域植被快速、立体化恢复,突出景观、生态效益,满足公路绿化功能的需要。项目总长117.42公里。其中本次景观绿化工程设计内容包含五座标志性景观桥梁及道路绿化及部分临湖观景台节点设计。并根据不同的周边环境展现不同的景观风貌:

    滨湖段----靠近合肥市区,以现代化的市政景观为设计特色;

    肥西段----周边为平原地貌,以低矮、简洁的绿化形式打造开阔的临湖景观带;

    庐江段----区域生态环境较好,利用现有资源打造环湖湿地特色景观区;

    肥东、巢湖段----地处丘陵地带,以节奏明快,错落有致的道路绿化景观映衬周边一派壮阔的湖山胜景。

    观景台利用原有现状大堤用地,在主体道路设计阶段即进行了预留,待道路建成厚再根据路域环境不断地进行提升改造,动态丰富。其设计结合项目地域文化和滨湖水景特色,在分析游人观景视线的同时,也给观景区域注入了许多艺术元素,使自然水景与观景平台交相辉映。

    临湖侧设置彩色人行慢行系统(不同段落色彩不同)以便于行人、自行车慢行游览;原创设计了不同路段的景观护栏(已申请两项外观专利),在满足功能需求的同时兼具古典美观的特色。

    南淝河、派河、杭埠河、白石天河、兆河五座大桥为环巢湖地标性建筑,桥型以巢湖历史文化特点为根基,以美观大方为准则,分别以“信义、仁爱、忠勇、孝悌、和谐”为五座桥设计主题,体现了积极向上、开拓进取的时代精神。



    设计感悟:

         项目设计强化了景观旅游规划在道路设计上的引领作用,统筹考虑交通、游憩、娱乐、购物等旅游要素和旅游资源开发,经过前期策划、中期发展、后期完善的有序推进,构建了“快进”“慢游”的综合旅游交通网络,是快速推进环巢湖旅游开发的重要举措,是加快区域快速发展的迫切需要,意义十分重大。


    经济技术指标:

        总投资概算为250162.5万元。(其中桥梁工程占63166.1万元,道路工程占164490.9万元,景观绿化工程占22505.5万元)

    竣工决算为218968万元。(其中桥梁工程占56903.1万元,道路工程占149521.9万元,景观绿化工程占12543万元)


    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票