太和道居住区景观设计

    作品编号:ILIA-P-20185006




    设计说明:

    当下,无论古都还是新城,大都处于现代主义美学的浸泡之下。作为城市片段的街巷、庭院,已逐渐失去了城市的性格和往日的温度。山西大同,一座有着千年历史的融合之城,我们试图用东方设计语言诠释现代生活美学。

    本案位于古都大同的新城区,案名“太和道”。太和者,阴阳会和,天地冲和之气,更有“极致、协调、盛世”之意。道,万物遵循的轨迹。以“太和道”命名地产项目,建设方应是有意将其打造为本地的极致产品。在我们看来,这种极致不是奢华和浮夸,而是阅尽世微、主宰万物的家国情怀。以此定位,景观空间应当厚重而不张扬,独特而不孤傲,简约而不简单。

    中国园林讲求形神意兼具,本案结合地形,拟态自然,描绘山水;将盛于大同的魏书笔触中抽、顿、驻、翻等运笔方法,结合景观元素形成点、线、面,虚与实的空间关系;将静逸与包容融于时空变幻与生活细微。以此,打造至尊至雅的文园府邸。

    空间结构上,入口空间以嵌入式布局转换内外空间,酝酿情绪,在隐逸中尊礼迎人。门区向内,以镇尺为形的长条形镜面水景及涌泉的声音与光影,再次强调了项目的内涵与灵动。中轴末端的回廊,构成室外会客厅,是迎宾序列的结尾。中央湖区名曰“滟樾云栖”,写意水波、树荫和天空云霞的倒影。除此,各个楼间均有不同的功能空间和主题景观。

    主题景观空间的打造,沿袭了传统文人山水的手法,或以优美的诗词作为景观意念,或以祥瑞寓意作为景点命名,描绘情境合一的诗意社区。结合雨水花园等低影响开发思维,以及无障碍、适老性、智能化、邻里观、均好性等因素,综合构建生态宜居的小区环境。


    设计感悟

          基于新亚洲建筑风格和极致产品定位,以中国传统造园手法与现代美学相融,打造至尊至雅的文园府邸。通过对形、神、意的承载与诠释,以空间的收放开合、山水光影的灵动,和诗词、寓意的情境营造,结合低影响、无障碍、适老性、智能化、邻里观、均好性等要素,构建生态宜居社区,探索地脉、文脉、人脉传统规划方式的回归路径。 



    经济技术指标:

           

            规划总用地面积:14公顷、总建筑面积:286346平方米、总户数:1132户

           总人口:3622人、容积率:1.95、停车位:1553


    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票