宜宾市五粮液园生态治理工程设计方案

    作品编号:ILIA-P-20184009

    设计说明:

        本项目位于四川省宜宾市翠屏区安埠街道红岩村,五粮液集团公司西大门西侧,范围为县道北侧林相区域(山脊线)、县道至岷江和河畔。设计范围约240公顷。宜宾市是长江上游开发最早、历史最悠久的城市之一。是国家历史文化名城、国家森林城市,是名副其实的“中国酒都”。设计以五谷为设计灵感来源,通过提取五谷形态。结合麦穗大线条进行重构组成,最终形成湿地公园五岛——玉岛、糯稻、稻岛、麦岛、粱岛。依托五粮液景区与岷江畔生态为金穗脉络基底,充分挖掘酒文化提取穗元素,突出谷酒谷穗谷香的文化氛围。营造缤纷山林与穂彩湿地片花片林片片穗的多色景观意境。整体空间以生态为主,以本土植物为主,根据植物在一年四季的生长过程中,叶、花、果的形状和色彩随季节变化,将设计范围内的植物类型分为“两区多节点”的景观结构形式。整个园区的“点、线、面”通过景观轴线串联起来,形成了一条主轴线,一条辅轴线,沿着轴线上的各景观视线节点向公园望去,整个公园美景尽入眼中。做到生态功能和景观功能相结合;想吐树种和适生外来树种相结合;常绿树种与落叶树种相结合。


    设计感悟:

      本项目营造山水共融合的湿地空间,人与湿地、生物与湿地和谐共融的生态目标;挖掘、融入酒穗文化于湿地,打造国家级五粮液酒·穗文化湿地第一品牌的文化目标;打造双星级景区典范,国家级五粮液湿地公园+5A级景区典范的建设目标。以科学规划,打造成宜宾市的一张名片。



    经济技术指标:

      项目概况: 本项目位于四川省宜宾市翠屏区安埠街道红岩村,五粮液集团公司西大门西侧,范围为县道北侧林相区域(山脊线)、县道至岷江和河畔。设计范围约240公顷。2)投资:投资估算64515.653万元

    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票