山东省莒南第一中学

    作品编号:ILIA-P-20186034




    设计说明:

           

           山东省莒南第一中学,建设地点位于山东省临沂市莒南县,学校占地452.6亩,建筑面积18.76万平方米,由教学、办公、实验、科技、图书、餐厅、公寓、美术、音乐、体育馆、国际部等楼房20多座。该校设有120个高中教学班,在校学生6000人,建校总投资约3.6亿元。

    通过对校园规划的研究及用地现状的分析,尤其对地形与建筑所形成的空间的研究,提炼出“一泓清流楼前过,满园书声林中行”的景观意境。“水”融汇了莒南一中校园文化的精神内涵,流淌着莒南一中的历史,承载着新校区的未来。聚水如海纳江河,开阔舒朗;散水似小溪绵延,曲折萦回,涓涓细流,清澈见底。

    本次规划设计需要根据学校功能需求,在生态、功能、景观三生融合的设计目标下,优化用地功能布局,运用“以人为本”的理念使各区域之间相互交融、渗透。在规划中传承中学文化、地域特色反映学校人文精神和特色的校园环境。校园规划设计中应结合自然和充分利用自然条件,保护和构建校园的生态系统。校园规划充分考虑到未来的发展,使规划结构多样、协调、富有弹性,适应未来变化,满足可持续发展。


    设计感悟:


          本次绿化设计主导思想以现代、简约、自然、美化环境、体现建筑设计风格为原则,使绿化和建筑相互融合,相辅相成,使景观环境成为莒南中学文化的延续。充分发挥绿地效益,创造一个幽雅的环境,美化环境、陶冶情操,充分体现生态人文的设计思想。


    经济技术指标:


    绿地率44.6%、总景观面积134452㎡


    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票