店中路(新合马路至环湖大道段)景观设计

    作品编号:ILIA-P-20182006




    设计说明:

    项目位于安徽省合肥市肥东县,全长约13.4公里,作为往来肥东县城与巢湖的重要连接线,是促进环巢湖旅游开发,带动城乡一体化建设的重要走廊。项目以“融合·印象·衍生”作为设计主题,汲取肥东当地的包公文化、宋文化以及古镇文化元素,通过道路景观内外诸要素数量、质量及其结构关系的调整与组织,使得人们在不同速度的通行系统中的审美和使用体验能够相互激发并得到升华,从而形成深刻的道路景观印象。

    设计特点:

    ①通过增加景观的触觉性体验拉近人们对乡村的距离:项目串联了沿线20余个村镇,利用周边的现状藕塘、葡萄园、樱桃园等资源发展瓜果采摘、耕种、捕渔等农事体验活动,同时大力带动沿线乡村经济发展。

    ②因地制宜地贯彻海绵城市设计理念:在主体道路设计过程中采取分离式路基设计,保留现状沟塘形成自然湿地景观。道路两侧绿道设计较好地结合了原有地形,因地制宜地进行慢行系统的竖向设计,并实现自然排水。

    ③最大限度地实现人文景观一体化设计:将文化元素符号融入道路附属设施设计中(路缘石、栏杆、公交站台、路灯等)进行综合考虑,并在全线设置约40组富有地方特色的公共艺术雕塑,实现道路工程和人文景观和谐共生。

    ④运用新型技术手段打造智慧旅游道路:全线设置特色智能公交站台,通过在景观路灯中加装了无线设备,休憩点设置多功能智慧路灯、夜光路面等手段,为打造智慧旅游公路奠定基调。其技术创新与实践为实现绿色设计,打造精品道路景观工程创造了跨时代的意义。


    设计感悟:

    实现了道路工程与景观设计同步推进,相互协调。在主体工程设计初期就融入了对现状沟塘进行保留,营造生态湿地的设计理念,大胆采用分离式设计线位;对沿线村落进行串联,带动区域旅游经济发展;融入诸多创新型智能化附属设施及新技术、新材料(并获得两项实用新型专利),力求打造安徽省第一条智慧景观旅游大道。


    经济技术指标:


    项目里程约13公里,景观设计面积约715000平方米,总投资约9650万元(竣工决算价格)。

     


    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票