齐云山自由家树屋世界项目景观设计

    作品编号:ILIA-P-20186008

    设计说明:

    基地位于安徽黄山市齐云山景区北侧的山丘上,自由家营地博览园的红线面积为1963.66平方米(300亩),位于齐云山山地内,在山地中,错落得分布着十几个风格迥异的树屋。本次景观设计范围为自由家营地酒店大堂区域和树屋客房庄园等区域的改建。

    改造后的酒店入口及大堂区域,以自然山体汇水作为对景,在悠长的通道两侧,列植向中心靠拢的刚竹,打造幽深神秘的森林入口景观。当地极有特色的黑色岩石作为入口到达区域重要的景观。层叠的置石围绕出植物叠景和户外探索主题的雕塑。各个树屋的庄园地形环境各不相同,在景观设计中,每一个树屋庄园都有固定玩乐休闲项目,如壁炉、休闲平台等。除此之外,我们又将16个各具风格的树屋分类为家庭亲子、情侣、朋友圈三种主题,根据主题特点加入特殊的项目,打造情侣主题树床、室外烛光晚宴区,家庭亲子露营区域,朋友主题室外聚会区域等。

    建筑设计与施工中考虑当地植物的保护,我们在景观设计中秉承着减少破坏山地与植物的原则,尽量使用挑空的平台。在圆柱形的管屋景观设计中,我们利用平台挑空,解决管屋前方的场地高差。为满足年轻人交友聚会需求,利用平台上较宽区域打造下沉式围和座椅,中间设置烧烤区。


    设计感悟:

    利用树屋下方结构区域和坡向山地,打造台地式的活动空间,让各类树屋拥有自己独特的树屋庄园。可聚会、可烧烤、可品酒、可阅读、可睡觉、可交流,这就是自由家为年轻人打造的管屋花园。齐云山自由家打造特色树屋与庄园,为人们提供一个山野玩乐酒店环境。正如自由家所说的:就是爱玩.


    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票