乳源瑶族自治县一六镇田心村项目

    作品编号:ILIA-P-20185030


    设计说明:


           项目区位:田心村位于乳源瑶族自治县一六镇西北方;县道322由村旁经过,连接一六镇至田心村至省道250。 

    场地现状分析:周边风景优美、农田广阔、自然资源丰富;现状建筑大多为1-3层,混凝土及砖砌结构为主,少量夯土房;村内道路及广场为水泥路面,少量泥土路。

    景观主要节点:

    1. 入村牌坊:入村牌坊作为村落的形象大门,采取客家风格,整体色彩以灰、白为主,四周配植乡土植物,结合灰色系的铺装,以耐用易维护的透水性方砖为主,为村民及游客塑造古朴乡土的第一印象,同时有效引导人流及视线。

    2. 文化广场:文化广场为村民提供休闲活动的公共空间,古井、石磨盘、瓦罐等乡野小品点缀其中,营造古朴的乡土氛围,铺装采用碎石拼贴。

    3. 活动广场:广场摆放乒乓球桌、健身器材等,为村民提供健身、休闲、娱乐场所。

    4. 邻里空间:为村民提供一个休憩社交的活动平台,摆放石桌石凳,满足休憩纳凉的功能,边角处点缀瓦罐小品组合,软化边线,铺装以青砖和方砖等透水性铺装为主。

    5. 儿童游乐空间:设置有沙池、轮胎、秋千、趣味木质景观小品供小孩玩耍,同时摆放了健身器材供成人健身娱乐,旁边设置有坐凳方便大人休息同时照看孩子,体现人性化的关怀。

    巷道:居民楼为简洁、典雅的客家建筑风格,单独成院,以篱笆结合植物围合建筑,保证一定的私密性,点缀瓦罐、自然石等乡野小品,营造质朴乡土的氛围。


    设计感悟:


           本项目运用可持续景观设计,材质上以易维护耐用的透水性乡土材料为主,运用当地乡土植物,引用海绵城市及水体净化等生态景观理念,打造可持续的乡土景观;尊重场所文化,在建筑和景观设计中延续客家文化文脉,打造客家文化名片;设计合理的环村景观步道,结合适量的公共服务设施,满足村民的使用需求,增强邻里关系。


    经济技术指标:


           硬质面积:7323.17平方米

           绿化面积:9262.07平方米


    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票