华润大学(白洋淀)改扩建整体概念规划设计

    作品编号:ILIA-P-20186007

    作品编号:ILIA-P-20186007

    主      创:付方芳

    设计成员:翟隽、何天腾、牛玲、吴艳丽

    作品名称:华润大学(白洋淀)改扩建整体概念规划设计

    设计单位:上海骏地建筑设计事务所股份有限公司

    奖项名称:2018年度艾景杰出设计奖



    设计说明:

    本项目位于位于河北省保定市雄县温泉城1号路,通过对现状场地资源整合,以海绵校园、共享校园、人文校园为景观设计理念,采用两横一纵的景观结构。东西主轴为人文轴线,集中设置人文景点;东西次轴为共享轴线,集中提供生活配套,南北轴线与东西轴线相交于中心草坪处。保留现状停车场,尽量做到人车分流。同时增加了自行车骑行环线和慢跑环道。

    本次规划中,将校园分为生态运动区、中央轴线区、教学后勤区、历史人文区、场地运动区、入口区7个区块。生态运动区现状为高尔夫球场,设计保留原有地形,增设健身步道、自行车道,弱化球场感受。在重要的节点设置下凹绿地、校园雕塑、休闲座椅等,规划“润森林”塑造情感纽带。中央轴线区将现状草坪进行中心轴线和放射轴线的分割,与教学建筑出入口直接相连,营造基于步行流线的花园式景观。同时将轴线向西延伸,结合logo景石、湖畔论坛、万众研讨厅等充分打造华润大学的人文气息。

    设计中保留现状停车场,尽量做到人车分流。同时增加了自行车骑行环线和慢跑环道。生态环境的改善,学校共享空间的提升,使华润大学更加具有人文气息和生命活力。如今的华润大学让人体验着学习的人文气息,是自然生态的理想乐土,更是共享知识的学习乐园。

    设计感悟:

    我们着力建设海绵校园、共享校园、人文校园,助力华润,助推雄安。规划“润森林”塑造情感纽带,营造全新的的自由交流、共享生态的校园模式,打造华润大学的人文气息。

    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票