合川盐井场镇沿江景观改造

    作品编号:ILIA-P-20187002

    设计说明:

        项目概况:该项目场地位于重庆市合川区盐井场镇老街临嘉陵江边,九峰山脚下,是草街航电枢纽蓄水后,面临10年洪水位,对临江建筑基础有影响的建筑给予拆除,居民早已迁走,并在此后一段时间被闲置下来,这片无法与城镇居民相融合,也不知道如何处理,由于老城镇的部分休闲功能不足,利用其废弃场地,通过在该场地进行更新改造,修补城镇功能,为老城镇注入新的活力。

    该项目地块背面皆为老城镇街区,老旧居民区,长565米,面积18600平方米,场地地势高差较大,场地为大量拆迁建筑垃圾,外运不便。

    该项目的设计理念,源于废弃材料在设计实践中的利用,由于大量的建筑废料不能外运,同时也为了减少对环境的破坏,通过石笼、墙砌等多种形式就地消化,得到重新的使用,又孕育出新的生命一样也给这座小城镇带来新的生机,即“重生”。

    设计从沿江整体出发,通过场地的改造建设,修补了小城镇缺失的许多功能,提升了乡镇的环境品质,营造出了小镇和谐景象,与背景山体形成了美丽山水景色,重构了城镇与自然的共生关系,让盐井小镇充满了生机与活力。

    该项目对建筑废料的利用,废墟材料利用率达到36%左右,通过老旧材料、文化遗存、老街巷的相互融合,让文化传承得到重现,这种方式也是未来乡村建设不可缺少的东西。


    设计感悟:

        在设计理念上,源于废弃材料在设计实践中的利用,由于大量的建筑废料不能外运,同时也为了生态环保、文化传承等问题,设计探索了未来乡村、小城镇建设方面,应着眼乡土化、本土化。设计也通过现代新的方式与乡土融合,老旧材料得到重新的使用,又孕育出新的生命一样也给这座小城镇带来新的生机,这种方式也是未来乡村建设不可缺少的东西。


    经济技术指标:

        设计范围:18600平方米   岸线长度:565米

    硬质铺装:5986平方米  绿化面积:11484平方米  绿地率:62%







    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票