山南市洛扎县拉康镇拉康社区边境小康村村庄规划

    作品编号:ILIA-P-20186003

    设计说明:

    拉康镇位于喜马拉雅山脉南坡,洛扎县县境东南部。南面与不丹王国接壤,距边境30多公里,边境线长68公里,是自治区重要的边境乡镇之一,肩负着守土固边的重要责任,边境的安宁为拉康镇发展经济奠定了坚实的基础。地缘相接,文化同宗,拉康建筑风貌与不丹建筑风貌,一脉相承。

    规划依托中不边境自然、文化生态环境,构建以特色农牧业为基础,文化旅游业融合的特色产业体系,打造以花鸟文化、碉楼文化为特色,营造自然风光、异域文化交融荟萃、居民安居乐业、幸福和谐,具有浓郁边境异域风情的中不边境第一村。

    梳理聚居区现有空间肌理、充分尊重自然环境格局、利用适宜建设的土地,结合高差变化及两条冲沟,采用多组团式布局,形成四个居住组团及一个以枯廷拉康为核心的旅游服务中心,预留可建设用地范围内的不宜建设用地作为绿楔。随等高线变化,整体构建3-4台建设用地,使土地得到充分使用,同时保留卡久山山形。

    结合土地利用规划及地形,在规划车行道基础上,纵向步行道以梯步从下之上贯穿,最终汇于聚居区南侧聚居区制高点的碉楼观景台,将各地块划分为形态优美的花瓣,位于聚居区中的镇政府、商业中心、小学形成为分别形成旅游服务蕊、教育服务蕊、行政服务蕊,两侧的散落于卡久山的梯田,即是给予花朵能量的绿叶。一朵幸福之花——格桑花,在卡久山上悄然绽放。形成一派“谷深云雾渺,山涧鸟音稠。宗山神庙立,花香洗客愁。”的景象。


    设计感悟:

    规划对象为中不边境小镇,在乡村振兴主题下着力探索边境薄弱乡村振兴方式。规划严格遵守西藏自治区主体功能作用,保护生态环境(花、鸟、山、水)。运用先进规划理念,深挖资源,发展边境旅游产业;为守土固边的边民营造优美宜人的居住环境,将科技、旅客、资金、信息带到边境地区,既契合此次大赛主题,又具有意义。


    经济技术指标:

    规划范围总用地面积:29.64ha;

    人均建设用地:148.2㎡。

    建筑总面积:30263.89㎡(其中,民居建筑面积29112.53㎡;公共配套设施面积1151.36㎡);

    总基底面积:16707.67㎡

    建筑密度:5.1%;

    容积率:0.11;

    绿地率:38.20%;

    民居建筑:186套。




    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票