湖州市南浔区和孚镇荻港村美丽乡村小镇(精品村)景观提升改造设计

    作品编号:ILIA-P-20185051



    设计说明:

       本次研究范围为中心村范围及入口区域,由运河支流、龙溪港围成的区域,面积约为2.3平方公里,包括桑基鱼塘、荻港鱼庄区域。规划范围为钞钿桥、史家桥、积善桥、三官桥四个自然村村及旅游接待区域,面积约为45公顷。重要整治范围为外巷埭、史家桥,以及积善桥和钞钿桥区域,面积约为10公顷。核心改造区域为钞钿桥区域,包括北侧村北公路,余庆桥的沿河两岸,面积约为8公顷,户数347户,人口1111人。一般整治范围为积善桥,户数205户,人口656人,三官桥,户数196户,人口627人,桑基鱼塘等区域。

    根据《湖州市和孚镇城镇总体规划》荻港村以发展文化旅游、休闲度假为重点,结合凤凰洲开发,形成与镇区联动发展的旅游产业区。

    荻港村拥有良好的基础、较高的层次定位决定了荻港村美丽乡村小镇(精品村)建设规划不同于一般行政村,需要体现乡村特色,提升乡村品质,展现乡村特有文化。因此,将荻港村打造成空间有品质、景观有特色、乡村有文化的世界水乡旅游品牌千年古村,形象口号“世界鱼桑、千年荻港”。


    设计感悟:

       城市发展带来的扩张正在不断侵蚀乡村的生长,而美丽乡村小镇规划对古村落的保护与更新具有很高的价值,具有针对性助力国家宏大乡村振兴战略,让乡村慢慢恢复,重拾乡土特色,把握乡村传统传承的方式,找寻丢失的乡村记忆。




    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票