文安 • 文礼公园景观设计

    作品编号:ILIA-P-20184027


    设计说明:

      

           文礼公园将骑步复合绿道由西至东贯穿全园,并在中心湖区形成慢跑环线。东西两侧分别通过人行步道与周边绿道连接,同时串联起社区慢行道路。沿绿道外侧布置二级绿道驿站,承载厕所、小卖、自行车租赁及停靠、临时休憩的功能。沿迎宾大道一侧共设置两处生态停车场,满足日常游人游园需求。

    以公园湖区为中心,围绕其四周依照“文安古八景”,结合公园游憩功能,布设八大特色文化景观节点,凸显文礼公园深厚的文化氛围,为市民提供一处集临湖慢跑、林荫休憩、草岸观景的社区公园。

    设计追溯文安“崇尚文礼”的精神源头,抽象水滴汇聚的自然形态,作为公园由外至内的设计语言,好比文人与水,智者乐水,情寓于水。刚柔并济,游刃有余。以公园湖区为中心,围绕 “文安古八景”,结合由西至东贯穿全园的骑步复合绿道,布设八大特色文化景观节点,结合阳光草岸、林荫空间,凸显文礼公园深厚的文化氛围,为市民提供一处集临湖慢跑、林荫休憩、草岸观景的社区公园。与此同时,借助生态植草沟、生态停车场、生态驳岸、透水铺装及雨水花园五大生态净水设施,与中心湖区相互结合,共同构建园区“渗、滞、蓄、净、用、排”的有机水循环体系。全园将“崇文尚礼”的人文底蕴与“自然湿地”的生态措施相结合,贯彻“超级绿道”和“海绵公园”的先进理念,作为文安市民日常舒适的休闲娱乐天地,文安新城全新的门户展示窗口。


    设计感悟:


           公园整体以宏观聚焦微观。在城市维度下,依照城市总规将其定义为展现文化与艺术的社区公园,通过城市绿道网络联系各大公园绿地。在社区维度下,赋予公园绿色、活力、休闲、艺术四大特性。在公园维度下,结合文安崇尚文礼的历史八景,构建城市超级绿道及社区慢行系统,打造一处特色鲜明、文脉深厚、健康舒适的城市开放空间。


    经济技术指标:



           绿化:25164平方米

           场地:6394平方米

       




    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票