柬埔寨金边国家生态公园

    作品编号:ILIA-P-20183021

    设计说明:

        项目位于东南亚柬埔寨境内,规划总面积约2284公顷,离首都金边市区约40公里,我国“一带一路“工程的重要节点。“以原有次生林为基础,以谷地、森林、滨水体验为特色,打造集休闲旅游、康养度假、探险科普、文化娱乐为一体的国家级生态公园”作为本次设计的总体定位,未来将作为东南亚重要旅游新景点、柬埔寨国家生态公园示范区、金边旅游新地标城市新名片。具体设计特点有:

    1.“以人为本”,创造宜人有趣的复合型环境

    “人”是环境的使用者,因此,首先满足使用者的需求。根据场地环境的特点,设计丰富的特色空间,如谷地观赏、森林保育、湿地体验以及游客服务中心、动物主题乐园、滨水康养园等,为游客提供高端优质的服务,通过户外拓展的项目,可以培养勇气,增强自信心与合作能力,感受体能的飞跃……

    2.“因地制宜”是植物造景的根本

    选择适生树种和乡土树种,要做到宜树则树,宜花则花,宜草则草,充分反映出地方特色,使植物发挥出最大的生态效益。

    3.“崇尚自然”寻求人与自然的和谐

    以“接近自然,回归自然”作为设计法则,贯穿于整个设计与建造中。由动物森林、丛林秘境、快乐鸟语林、动物博览园、花香谷、果香谷等组成的生物王国,增加生物多样性。并加入游乐项目,人与大自然和谐共处。


    设计感悟:

        本案营造森林、谷地、湿地等生态系统,打造动物主题乐园,增加生物多样性,并加入游乐项目,人与大自然和谐共处。同时,强调人文关怀,增加了综合服务、滨水康养等场地,通过户外拓展项目培养勇气,穿梭于各个节点的小火车可以使游客感受沿途迷人的自然风光,感受不同地方的人文关怀。


    经济技术指标:

    森林保育区:1246公顷

    谷地观赏区:322公顷

     


    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票