淯江河(碧玉溪)综合治理项目

    作品编号:ILIA-P-20187019


    设计说明:

       本项目位于四川省宜宾市长宁县城市中心,河道名称为“碧玉溪”,全长3.5km,河岸两侧景观面积约12.5万方,河道穿城而过,灌渠化严重、干涸、河床底部左右两侧均为市政截污干管,约7公里,污水渗漏,河水污染极其严重,两岸建筑老旧,生活污水乱排,现状杂乱、黑沉,居民生活品质极差,已严重影响城市形象,急需整治。

    长宁县以“蜀南竹海”4A景区而闻名于世,全县以“竹”为主要特色文化,但景区名气远大于县城名气,县城沉寂,“竹”为最大资源优势,但未做到物尽其用,导致特色不够突出,产业不够发达,文化不够醇厚。

    项目设计充分分析了县城地域、文化、特色、旅游、产业等各方面发展因素,以城市修补、生态修复为宗旨,以“城景融合”“乡村振兴”国家发展战略为背景,以更高的视角看待项目,旨在为碧玉溪找准未来的角色定位,真正做到“还河于民”,改变城市形象!

    项目定位:

    让城市形成景区品牌,让长宁成为全域旅游的目的地、集散地、出发地!

    设计理念:

        注入《蜀南竹海;中华竹乡》主题,打造竹海长宁全域旅游;让竹文化深度体验游成为长宁弯道超车的新增长点,培育地域特色品牌产业,吸引人口回流与外地游客:

    以碧玉溪为纽带为产业振兴塑造良好环境;

    以景观主题植入为产业振兴建立开放平台;

    以城市更新改造为产业振兴提供展示窗口。

    深挖竹、融景城,产城旅,三维一体综合发展

    设计将河道分为六区十段,分别以听竹、颂竹、品竹、舞竹、忆竹、筏竹等方面体现竹文化、竹精神、竹科技等,以此为文化主线,从河道向街区拓展,将文化赋予景观中,将产业植入建筑功能中;此外,针对河道灌渠化,进行分级蓄水,抬高水面,将硬质河道堡坎软化,修复打造自然景观驳岸,恢复河道的生态环境。


    设计感悟:

      本项目设计既要体现社会价值,又要突出经济价值。其社会价值主要体现在还河于民,让城区居民能够重新感受到河水的清澈、美妙;其经济价值主要针对长宁的全域旅游,改变景区名气大于城市的现状,达到“城景融合”目的。

    河道反渠是重中之重,治污、河堤生态修复、水质治理等均是难点,恢复河道生态将为旧城改造课题作出贡献。



    经济技术指标:


    总用地面积      硬质面积   绿地面积  水体面积

       195288㎡      50100㎡   65900㎡   79288㎡

       292.9(亩)  75.1(亩) 98.8(亩)118.9(亩)


       

       

       



       

       


       

       



       

       

       




    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票