通往瓦屋山的幸福之路--溧阳市乡村旅游公路绿化景观概念设计

    作品编号:ILIA-P-20187015


    设计说明:


           溧阳作为山水旅游城市,已成为长三角地区一个响亮的品牌,为进一步挖掘溧阳山水田园、自然风光,推动全域旅游发展,溧阳市政府提出了“自在驾行、畅游溧阳”的乡村旅游口号。规划完善建设乡村旅游公路网对全市乡村旅游战略意义重大,连接联通各景区各路网,更好更便捷的服务好游客至关重要,做到真正能让游客穿行于溧阳美丽乡村,留恋于溧阳的美丽乡情。项目通过对基地的功能提档、特色塑造、景观提升三个策略的提出,利用旅游大道周边的特色景观资源,以借景、透景等手法做到环境与景观的自然融合,增加旅游道路的多重体验,增强旅游道路的识别性,形成“一带·五体验·五节点·七模式”的布局结构。“一带”为浪漫樱花带,两侧40里浪漫樱花带,给人不一样的景观体验。设计共种植樱花约4000株,主要选择樱花常用品种约20种。“五体验”是以浪漫樱花体验、灿烂荷花体验、金色稻香体验、烂漫菜花体验、姹紫嫣红杜鹃花体验,打造“幸福之路”旅游品牌。“五节点”通过旧县迎客、水西福地、姜下聚贤、吕庄水韵、半山游驿来提升旅游道路的识别性。“七模式”指农林透景型、疏林透水型、借水造景型、村落半透型、防护隔离型、设施屏障型、林下开敞型,体现乡村旅游的视觉多样性。


    设计感悟:


           该项目主要创新点有:1、打造设计独特的乡村道路慢行系统;2、打造五重体验的“幸福之路”旅游品牌;3、打造品种多样的樱花大道。(20种樱花品种);4、打造多种模式、视觉多样的风景大道。


    经济技术指标:


           项目总面积400000㎡,其中铺装及广场面积1315㎡;园路面积3774㎡;建筑占地面积182㎡;绿地面积394729㎡。


    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票