大苏山概念性规划及启动区修建性详细规划

    作品编号:ILIA-P-20183034

    作品编号:ILIA-P-20183034

    主      创:王璐

    设计成员:黄子苇、杨忠、王雨倩、李溦

    作品名称:大苏山概念性规划及启动区修建性详细规划

    设计单位:上海交通大学规划建筑设计有限公司

    奖项名称:2018年度艾景杰出设计奖







    设计说明:


     
    大苏山项目位于河南省东南部的光山县,地处鄂、豫、皖三省的连接地带,属于典型的豫南地区,呈现出梯田层层,河渠纵横,塘堰密布,水田如网,作为一个浅山丘陵与乡村田园融合的区域,拥有类似江南风光的自然景观,总规划面积为27.2平方公里,启动区特色小镇规划用地总面积约322.23 公顷。

    大苏山的核心优势在于其自然环境资源在北方的稀缺性与天台宗文化的独特性。因此本规划充分发挥大苏山的自身优势,保护好自然的丘陵缓坡基底,将森林、良田、湖泊、湿地等元素融入其中,导入文化、运动、养生、康体等多种旅游业态,内部形成旅游特色小镇、庄园牧场、体验聚落等多种旅游设施,整体构建森林田园型国家乡村公园。

    本次规划以基地内天台宗发祥地——净居寺为核心,打造“一寺一镇四入口,一谷二湾三公园“共12 大项目群”,其中启动区 “一镇”为扬帆禅茶文化特色小镇,以“禅茶” 文化为主题,以旅游服务为主要功能对基地进行规划设计,将“禅茶” 文化中的“清、正”等文化内涵进行解读,把内涵翻译成“学习、体验、清修、养生等”功能,通过项目演绎形成极具大苏山文化烙印的特色街区;整体运用光山本土传统建筑风格,适当点缀文化景观,塑造古朴而富有禅意的小镇风貌;环境上将溪流、小桥、古戏台、稻田等要素穿插在整个小镇当中,塑造豫南最美的田园特色小镇。规划结构为: “两核两轴,一环四组团” 。


    设计感悟:

        本项目为豫南地区“乡村振兴”旅游开发的标杆性项目。启动区特色小镇作为森林公园与湿地之间的节点,并无优质的自然与文化资源。在概念规划的定位下,本设计通过导入“禅茶”主题的景观,保留并利用好自然田野,打造动人的禅意情景与田园景观,辅以传统宜居的建筑风貌,形成了与周边乡村完美契合的豫南风格田园特色小镇。


    经济技术指标:

     项目规模:27.2平方公里

    项目总投资:40.46亿元

    近期投资:9.48亿元


    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票