桃源农耕文明体验园景观方案设计

    作品编号:ILIA-P-20183044

    设计说明:

    桃源农耕文明体验园工程位于咸宁市梓山湖生态新城,总面积2000亩,区内交通发达,生态环境良好。

    项目以建设“美丽乡村”为背景,以生态文明建设为指导,以都市农业、休闲农业、观光农业为载体,以体验经济为激发点,通过趣味化、参与化、主题化的项目,同时借助梓山湖旅游发展优势,实现田园式的吃、住、行、娱、购、游等功能,打造完整产业链,提升消费深度,推进一二三产业联动,带动当地产业经济发展。

    设计的核心理念是文化与生态的融合,以中国文化的“桃花源情结”为线索,用现代方式体验一场深藏记忆的“乡愁盛宴”,用独特资源打造一个“让你回到回不到的老家”,项目包含带状生产区、核心体验区、百果采摘区三大板块,主要涉及农事生产体验的设施蔬菜、露天蔬菜、垂钓塘及生态配送中心、展示地方风俗文化、饮食文化、民间艺术文化的民俗村、探险体验的魔法森林、融入咸宁鸡汤产业的金鸡乐园、以大自然为背景的亲子活动基地—萌宠乐园、饮食配套服务的生态餐厅、商务会议配套的乡村俱乐部、作为住宿配套服务的民宿体验园。

    同时设计提出以迭代思维面对变化中的市场需求,以乡村1.04.0的进化为例,强调在运营中升级创新,不断试错、不断优化,不断创新产品,以实现持续的发展。


    设计感悟:

    设计深入挖据本土特色文化,传承乡愁记忆和农耕文明,通过风貌塑造和文化传承上

    塑造“形魂兼具的魅力乡村,立足发展现代农业、休闲文旅、田园地产,注重培育可持续发展的产业,多渠道促进农民增收致富,同时不忘保护生态与自然环境,维护生物多样性,同时又以迭代思维面对不断变化的未来,提出可持续发展的思路。


    经济技术指标:

    红线面积:2121

    农业用地:780

    建设用地:1137

    水:204

    建筑占地:20

    绿地(仅建设用地):773

    铺装:28

    道路:80

    停车场:10

    木平台、栈道:5

    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票