重庆武隆后坪乡天池苗王寨

    作品编号:ILIA-P-20183013

    设计说明:

        

        天池苗王寨项目区位于武隆县后坪乡文凤村社区,是目前渝东南乃至重庆市保存为完好的少数民宿民居建筑群之一,规划区占地面积24.3公顷。

        作为重庆市乡村振兴的示范性项目,重庆武隆后坪乡天池苗王寨项目总体规划以“产业兴乡、文化兴乡,旅游兴乡”为主要策略。结合后坪乡产业现状及发展规划,围绕“苗医苗药”相关产业,以“苗医兴乡,苗药富农”为核心理念,将天池苗王寨打造成为后坪乡农特产品展销窗口;深入挖掘天池坝的历史文化,重塑天池苗王寨民族民俗文化体系。增强乡村文化自信,围绕天池苗王寨的产业定位和文化内核,发展康养旅游和文化旅游。以苗(药)王文化为核心,以苗医苗药为主线,将苗王医药文化贯穿全寨,创新苗寨发展主线,以苗医苗药为突破口。依托高海拔优势、原生农耕环境及传统手工艺,打造集苗医苗药采摘认知、苗膳体验、工坊体验、药浴养生、精品民宿体验、演艺活动引爆等于一体的云间药养苗王寨。

        在建筑设计方面,保护苗王寨传统建筑风貌,对现有建筑进行修缮,活化建筑内部空间,如:闲置房屋改为民宿、猪圈空间改为酒肆或茶室等,既有传统苗寨的风味,又可满足城市游客的生活需求。新建建筑在不影响苗王塞传统风貌的前提下,提取苗寨传统建筑元素,针对旅游发展需求融入现代无素。

        在景观设计设计方面,深入研究苗族文化,提取文化符号,融入景观小品、铺装等设施的设计之中。景观材科多使用当地乡土材料,如石、木、瓦、竹、树皮等,就地取材,适宜性强。凸显乡土氛围,对村内已经荒废的石磨、风箱、簸箕、陶罐、,水槽等农具进行回收和改造,运用到公共空间及庭院装饰当中。庭院改造根据功能需求和规划主题进行优化布局,例如:未来作为民宿经营的庭院注重休闲空间,作为餐饮茶室的庭院注重外摆需求,作为苗艺工坊的空间注重手工艺展示等。


    设计感悟:

        重庆武隆后坪乡是重庆市18个深度贫困乡之一。天池苗王寨项目将通过“苗医兴乡,苗药富农”的方式,实现后坪乡“产业兴乡、文化兴乡、旅游兴乡”的愿景。在规划设计中,保护苗王寨传统风貌,活化建筑内部空间及庭院空间,如:闲置房屋改为民宿、猪圈空间改为酒肆或茶室等,既有传统苗寨的风味,又可满足城市游客的生活需求。





    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票