凤凰措艺术乡村——废弃村落的再生营造

    作品编号:ILIA-P-20185025

    作品编号:ILIA-P-20185025

    主      创:孔祥伟

    设计成员:李国栋、刘玉龙、王稳、林丽聪、滕欣、徐景安、王梓亦、郑亚凯、庞亮亮、肖天艳

    作品名称:凤凰措艺术乡村——废弃村落的再生营造

    设计单位:北京观筑景观规划设计院

    奖项名称:2018年度艾景杰出设计奖


    1.jpg

    设计说明:

     凤凰措是一个乡村更新项目,是针对一个废弃村落的整体营造,也是一场空心村的再生实践。项目位于山东省日照市,村子原名杜家坪,是一个典型的鲁东南石头民居聚落。在城市化的进程中,村子荒废掉了,大部分的老房子已经坍塌,还遗留下来十几套老房子。凤凰措整体定位为乡村艺术区,包括民宿酒店和艺术家工作室,并包含林中美术馆、水上剧场、山顶教堂、山畔禅苑、图书馆、博物馆等文化空间,以及茶室、咖啡厅、餐厅、儿童公社等休闲空间,并保留一个区域打造为老房子博物馆。

        总体设计理念:保护与再生相结合。保留遗迹、旧建筑以及树木,在期间进行大胆的新元素介入,保留街巷和院落肌理。材料上,使用老房子坍塌留下来的暖黄色老石头,混凝土和耐候钢版,追求材料的原真性;景观上,运用老旧材料,并栽植野草;空间及建筑语言运用现代语言。

        乡建理念:设计师驻场设计,并参与到具体的建造过程中,称作“回家设计”,在建造的过程中与工匠紧密结合,工匠的技艺也反馈到设计中。长期的驻场,也使设计工作与自然生活融合为一体,期间产生诗歌、散文和绘画。

    凤凰措的设计探索不仅在于以一个整体村落为对象,对整体聚落、景观、建筑以及室内的一体化设计,更在于现场一线的在地设计与营造参与。



    设计感悟:

        

    1整体营造

    景观与生态体系、聚落、建筑、室内等各方面融合设计。

    2新乡土

    保护乡土肌理与面貌的同时,新增空间用现代设计语言,不做古典重建,运用乡土材料和传统构造,应对生态气候。

    3 弹性改造

    对这个废弃村落每一个空间做敏感分析,保留之余采用大胆对比。

    4“回家设计”

    在地设计,为期一年多的驻场,向工匠学习。



    经济技术指标:


     建筑面积:2000㎡


    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票