渭柳湿地 – 乡野河滩的水修复与再生

    作品编号:ILIA-P-20184018

    作品编号:ILIA-P-20184018

    主      创:栾博、王鑫

    设计成员:金越延、夏国燕、白晓斌、凡新

    作品名称:渭柳湿地 – 乡野河滩的水修复与再生

    设计单位:北京一方天地环境景观规划设计咨询有限公司

    奖项名称:2018年度艾景卓越设计奖



    设计说明:

        随着西安和咸阳的发展,渭河两岸的田园乡野被两个城市的发展不断的侵蚀。自然河滩湿地逐渐被水泥护堤取代,田园生活的消失也导致人对土地、乡野的归属感越来越强烈。本案场地位于渭河流经咸阳市渭城区河段存留不多的自然洪泛滩地,总长约3200m,宽约470m,占地面积约125hm2。

    设计的总体思路是将本区段河滩作为重要的绿色基础设施,使其发挥综合性生态系统服务功能,包括消纳和蓄滞洪水、净化水体、修复生物多样性,以及提供丰富多样的休闲、体验、生产机会。

    设计以区域尺度的宏观生态格局分析为基础,从场地面临的四个核心问题入手,即自然河滩硬化、河滩地水污染严重、生态多样性退化以以及附近居民对田园生活的强烈诉求,提出了相对应的水安全、水环境、水生态、水休闲四大策略,并在具体设计中将生态防洪技术、人工湿地技术、栖息地修复技术统筹于空间布局中,通过空间设计途径最终形成集洪泛漫滩、海绵湿地、乡野田园于一体的总体方案。

    项目一期于2017年6月竣工,建成后项目组针对水净化效果、生境修复以及使用者反馈等方面进行了后评估工作,结果表明最初设计目标基本达成。



    设计感悟:


      1、 将绿色基础设施理念用于解决具体的城乡关系问题,向未来城市和农村协同发展迈出实际的一步。

      2、利用生态防洪技术及海绵城市理念实现与洪水过程相适应的空间布局。

      3、利用环境工程与人工湿地技术实现城市雨污及污水厂尾水的生态净化再生利用,水质达到3-4类水目标。

      4、利用生物栖息地修复技术,恢复自然河滩湿地。



    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票