三道堰青塔村刘家院子林盘示范点规划设计

    作品编号:ILIA-P-20183011

    设计说明:

        三道堰青塔村刘家院子位于成都市郫都区三道堰镇,属于全球重要农业文化申遗工作核心区,紧邻徐堰河,距离成都市第二绕城高速1170米,地理区位优越。本次项目规划范围为青塔村刘家院子林盘聚落及其周边区域,林盘面积约5亩,周边大田约200亩。规划在乡村振兴战略的背景下,结合郫都区申遗工作,对院落进行了川西林盘保护修护与设计、林盘环境整治、建筑风貌提升改造、大田景观梳理等规划设计。规划以“整田、护林、理水、改院”为理念打造宜居、宜业、宜游的新时代林盘聚落。规划以非遗农耕文化为主题,结合生态休闲居住体验,打造生态与旅游、稻作与文创并置模式,实现人与自然的和谐共生,体现时代感、地域感。可持续性。此次规划功能布局合理,交通流线组织顺畅,与周边设施及环境相协调;在规划设计中结合林盘自身特点进行了考虑,结合周边文化、产业等因素,满足生态保护相关要求;规划结合产业发展和新村建设,对林盘内外道路系统、沟渠、基础设施配套进行了统筹考虑;规划保留林盘聚落的竹林风貌,对其环境进行了梳理整治以及周边景观塑造;对林盘建筑的风貌、布局、功能等进行了改造、优化和提升设计。


    设计感悟:

        三道堰青塔村刘家院子林盘示范点规划是对川西林盘的保护更新探索,是对川西平原农耕文明的回归与升级,是对农业景观的再创造。规划以“整田、护林、理水、改院”为理念打造宜居、宜业、宜游的新时代林盘聚落,探索乡村未来发展的新模式


    经济技术指标:

    总用地面积:137663.33㎡

    水体面积:35515.83㎡

    陆地面积:103247.50㎡


    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票