大望京科技商务区中央景观公园

    作品编号:ILIA-P-20187012

    作品编号:ILIA-P-20187012

    主      创:梁钦东

    设计成员:王旭、邓淼、赵星、王婧、赵沸诺、江丹、陆瑶、赵菁

    作品名称:大望京科技商务区中央景观公园

    设计单位:AECOM

    奖项名称:2018年度艾景杰出设计奖



    设计说明:

           公园周边创新技术公司云集,毗邻区域内主要干道及地铁站出入口。第一个地块将利用LED互动屏幕、特色雕塑及音乐喷泉打造一个特色的景观入口。所有的特色元素都能在主路、微地形及广场上被看到。

    中央地块作为整个公共空间的重要节点可举办市级的大型活动。展览广场与中轴上的展览中心紧密相连,在这里可举行大型户外活动或其他临时活动,如车展、服装展或演讲,也可用做周边科技公司展示产品的舞台。广场一侧的线性廊架为人们提供休憩及遮风挡雨的场所。南侧一个互动性的屏幕将展示公园虚拟现实的前沿技术。

    第三个地块旨在公共空间中提供一些户外放松的场所,如非正式运动场地、景观廊架、户外剧场等,让人们工作生活之余减轻压力和自我修复。简单的休憩充电场所为商务人士提供室外交流空间;半下沉的覆土建筑可设咖啡简餐及室内垂直绿化丰富北京冬季的公共活动;木制剧场及挑台为周边美院的教师和学生提供展示交流的场所。所有的元素都在鼓励人们开放、自由地使用城市公共空间。

           由于周边住宅及零售较多,最后两个地块以安静的微地形空间为基底,打造一些休憩与观景的小场所。一个与周边建筑立面色彩呼应的特色景观桥穿过轮滑场地边的雨水花园,成为该区的中心景点。被樱花围绕的圆形山丘是整个公园的制高点,在樱花盛开的季节提供游客们远眺公园的最佳视角。

     

           一条可夜间发光的“星空步道”串联起了公园内的每个公共空间,并连接着北部大望京公园的跑步道,是年轻人夜跑的最佳路线。从入口的”星河山丘”到”星夜广场”再到”星云广场”,从景观构筑物的形式到铺装的样式都延续了“星空”的概念。地面的铺装及灯光为周边写字楼的白领们提供了新的视角,俯视公园时,一圈一圈的石材纹路,恍惚间又让人觉得是在仰望着星空。


    设计感悟:

           大望京科技商务区中央公园是一个集科技、商务、艺术、生态等理念和功能于一体的高科技中央公园。望京公园旨在高度整合、连接周边的各种城市资源,为其周边生活工作的人们提供活动的场所,园内的创意科技会激发出人们的创意与想象,带来别样的震撼。


    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票