北京远洋国际中心景观改造

    作品编号:ILIA-P-20187014


    设计说明:


           远洋A座改造项目景观平面构图如同一艘方舟,若隐若现,承载着该地块的历史文化急速行进、勇往直前。项目由南往北分为三个文化主题区,分别为八里庄文化主题区、京棉三厂文化主题区、远洋文化主题区。

    八里庄文化主题区,作为船尾,历史文化积淀深厚,此处通过毛石景墙、地雕小品等设计元素来呈现八里庄的历史文化。将毛石墙、锈钢板等老旧材料用到我们的场地当中,营造八里庄老工业区的氛围,找寻人们对八里庄的记忆。

    京棉三厂文化主题区,它是解放后,国民经济第一个五年计划时,八里庄地区被确立为北京的纺织工业区,具有历史纪念意义。深刻剖析京棉三厂的代表元素,将红砖墙,锈钢板镂空雕刻,地面阴刻文字等记载时代变迁史,二次利用拆除的地面铺装以及放置旧机械艺术品来体现对京棉三厂的历史记忆。

    远洋文化主题区,如今的中心城市极速扩张,远洋国际中心拔地而起,过去的厂房不再,但文脉仍存。远洋作为船头它是引领者,为方舟指明前行的方向。该区域,考虑使用者的需求,设置林荫休闲空间以及多功能活动场地,通过景墙和logo大事记,植入远洋的企业文化,记录远洋的历史变迁。


    设计感悟:


          1.最大限度地保留现状,避免资源的浪费;2.崇尚自然,利用场地废弃地丰富绿化空间层次;3.以人为本,建立人际互动空间,满足基本功能需求;4.梳理文化脉络,继承和发展历史文化。


    经济技术指标:


    绿地率:

    景观面积20389.86;绿化面积11327.90;绿化率55.56%


    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票