黄骅南海公园

    作品编号:ILIA-P-20184010

    设计说明:

       黄骅南海公园作为近年来黄骅市申请国家园林城市的重点建设项目之一,是城市主城区规模最大、功能更多元化的综合性城市公园。设计团队从公园载体的生态性、文化性、参与性三方面切入,通过一环、两轴、三湖、十节点的结构体系组织全园,将原本荒芜贫瘠的项目用地打造成为市民的自然之选、城市的绿色名片。

    南海公园占地25公顷,空间布局上利用东、西、中三个湖面和两座步行桥将公园有机划分。其中在市政府轴线尽端的东湖内设置音乐喷泉以节庆观演为主导功能,西湖和中湖则以市民水上休闲活动为主并可满足日常行船游览的要求。园内的环湖漫步道已成为城市绿道系统的一部分。

    公园内11公顷的自然水体全部融入城市防洪排涝体系和雨水综合利用系统中。立足于当地盐碱化较重、且自然水体均为苦咸水的地方现状,在滨湖亲水驳岸部分采用传统毛石嵌砌驳岸结合自然卵石护坡的作法,滨湖湿地浅水区则配合种植耐盐碱的芦苇,以降低水力侵蚀和盐碱腐蚀对驳岸耐久性的影响。

    景观构筑小品的设计与装饰运用了黄骅当地的渔村剪纸、麒麟舞、冬枣之乡、渔民妈祖文化等本土信息与文化符号。

    南海公园自2014年建成开园以来,已成为黄骅市主城区各年龄段市民日常休憩、健身、活动的综合性场所和自然载体。


    设计感悟:

      此公园为城市中心综合性公园,力图将其打造成为黄骅的绿色名片。设计通过黄骅城市肌理、海岸线和古贝进行设计元素的提取与融合,打造具有鲜明地方特色的园林景观。同时结合现代形式的设计手法,满足场地功能的多样性,塑造出宜人的公共空间



    经济技术指标:

       

    建设用地总面积:246215㎡      绿地面积:64321㎡         绿地率:79.5%



    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票