怒江西浪村田园综合体

    作品编号:ILIA-P-20183010

    设计说明:

        云南省怒江州泸水县西浪村是一个以傈僳族为主的自然村寨,地处中缅滇藏的结合地段。怒江从村落脚下奔流而过,山上植被茂密,环境静谧,村落保存着浓郁的原生态乡村味道。西浪村是“怒江花谷” 美丽公路沿线村庄规划打造的首个“田园综合体”项目,项目旨在打造活化乡村、归园田居的乡野生活。村落中消失殆尽的传统傈僳族极具特色的建筑,由砖石、木材、竹材等本土材料砌筑而成,与城市现代化建筑形成强烈的反差,更能体现乡村的原生态乡土气息。延续村落的自然肌理按修旧如旧的方式恢复傈僳族原汁原味的村落形态和建筑形态,通过教学实训、康复疗养类项目、农旅融合项目,赋予这片自然村落新的生命力,实现旅游项目与农业发展结合机会下的乡村振兴。设计团队仔细地踏勘了村庄的每一处建筑,并对其结构安全性予以评估。对安全性较高和有保留价值的建筑,保留原有旧建筑的结构形式或进行加固。用砖石、木材、竹子、青石板等本土材料将傈僳族传统建筑原汁原味地呈现出来。


    设计感悟:

        傈僳族传统村落风貌特色在城市化进程中逐渐消失乡,但村落依然延续着质朴的乡土气息。为打造集现代农业、休闲旅游、田园生态居住于一体的田园综合体,用砖石、木材、竹材等本土材料将消失殆尽的极具特色的傈僳族传统村落形态和建筑形态,原汁原味地呈现出来,营造活化乡村、归园田居的乡野生活。


    经济技术指标:

    村落风貌改造:21000平方米

    主要道路改造:4000米


    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票