江苏省常熟国家农业科技园 虞山镇都市生态农业产业园建设规划

    作品编号:ILIA-P-20186022

    作品编号:ILIA-P-20186022

    主    创:李强

    设计成员:徐宝树 车生泉 曹林奎 申广荣

    作品名称:江苏省常熟国家农业科技园 虞山镇都市生态农业产业园建设规划

    设计单位:上海交通大学新农村发展研究院

    奖项名称:2018年度艾景杰出设计奖


    展板1.jpg

     

    设计说明:

        上海交大新农村发展研究院在虞山镇中泾村以产学研合作模式推动最新科技成果转化,并以推动都市生态农业发展来推进城乡一体化和美丽乡村建设。本园区是常熟市与上海交通大学开展“校市合作”的成果之一,是常熟市以产学研科技合作为内涵,以实现乡村有尊严的生活、有魅力的环境、有乡愁的文化为价值目标,致力于打造“推行都市生态农业的产业、制度、技术的创新集成示范区;传统乡村文化重构、新型乡野价值弘扬的样板区”。

        园区以中泾村为核心区域,总占地面积2万亩。规划实现了多目标的融合设计。一、农林水一体化设计。解决了常熟一直以来农林产业布局与水利设施条块分割,农田灌排不分、清浊不分的问题,为今后发展智慧农业打下基础。二、生态与农业工程融合。设计有生态沟渠、生态湿地、生态河道浮床、生态修复点共五级的农业面源污染防控体系,为今后实现农业全生境管理打下基础。三、景观与旅游相结合。挖掘了区域内的人文景观并整合了农业景观、自然景观,整合设计了农业旅游、乡村旅游与生态旅游。四、保护与开发相结合。对上一级的虞山镇村庄布点规划提出多处修正,保留了有传统聚落价值的自然村落,如钱氏大宅基改造为总部、金家宕改造为创意文化村等。 


    设计感悟:

        做了很多园区规划,但大多都是政府的命题作文。虞山产业园设计中有机会以自下而上的方式、社会建构实验的思路、新型技术推广的模式来完成。作为个人,有机会超出设计师的角色,作为多方利益的协调者,乡村价值与利益的捍卫者,争取到高校的资源、上级政府重视、企业投资意愿,最终多方合力完成的成果超出所料太多。

    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票