温州瑞安曹村特色田园小城镇概念规划

    作品编号:ILIA-P-20183042

    作品编号:ILIA-P-20183042

    主      创:孙威

    设计成员:王锋、朱墨涵、张安怡、金铭铭、程昱琪

    作品名称:温州瑞安曹村特色田园小城镇概念规划

    设计单位:泛亚景观设计(上海)有限公司

    奖项名称:2018年度艾景杰出设计奖




    设计说明:


      依托曹村镇的各大资源优势,结合现状及地形条件,规划结构为“一心一带五片区”。

    一心:综合服务核心;一带:全景观光带;五片区:以生态为主题的山水乐谷;以文化创意为主题的创意小镇;以田园风光为主题的田园牧歌;以特色民宿为主题的原乡幽局;以高端康养别墅为主题的隐逸康谷。

    规划将旅游产品氛围休闲类、活动类以及文化类。依托资源特质,同时在整体上保持由北至南为从“动”到“静”的变化。活动类项目主要分布于西北部;文化类项目主要分布于西部镇区;休闲类主要分布于东侧以及南部片区。

    田园牧歌以天井垟为核心进行打造,以观光农业、亲自活动、艺术摄影、夏令营为主题,形成十件最浪漫的事。隐逸康谷以现存特色建筑为核心,对现存民居进行改造提升,以古村落为特色,注入康体修心元素、特色居住等业态,打造乡土情感养生体验地。最终形成食、酒、茶、花、溪、曲、艺、风、月等九大主题度假组团。山水乐谷依托梅龙溪良好的山水资源及古寺为依托,规划生态山水游线,设计露营场地和山地运动赛事赛道,打造多元化户外活动区。创意小镇作为曹村镇中心区,以旅游服务、文化教育展示、民俗博览为核心,打造成为服务于整个曹村镇景区的集旅游咨询、停车换乘、文化教育等功能为一体的综合性服务中心。原乡幽居则以最原真的村居体验为特色,吃最有机的农家菜,住最原真的民家宅,品最香醇的农家酒,体最传统的手工艺。



    设计感悟:

       规划根据打造现代化特色田园小城镇的总体目标,以生态基底为设计核心要素,旅游项目为发展驱动力,平衡政府、游客、开发商、原住民的多方诉求,坚持以农业为根本,发扬曹村特色耕读文化,推动曹村镇特色田园小城镇的发展。搭建了“农业+”现代农业产业体系,构建了符合多元的旅游产品体系,营造了绿色便捷的乡村田园社区。


    经济技术指标:

    项目规模:36.5平方公里

    新建建筑面积:56万平方米

    预计总投资:50亿元左右




    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票