大地乡居·龙船调

    作品编号:ILIA-P-20184022


    设计说明:


           这个项目由一首歌的缘起,到新乡土生活方式的构建过程,也是我们的项目从策划、规划、设计再到落地、运营的一个完整周期。我们关于这个项目的场所设计属于整个项目周期的一个阶段。意在为即将发生在这里的一切构建一个最适宜的载体。

    不同于城市设计中统一化,均值化的设计方式,所有的空间尺度全都规定为所谓标准的“适宜尺度”“合理尺度”。多数的村落建筑有着不相同的朝向,不存在一点透视中心,相反却产生了不同向度的散点透视,这样和中国古画的空间布局很像,没有强调“正面性”象征性建筑, 没有最重要的部分和次要的部分。这样反而使空间的丰富性和趣味性更加饱满。

    在龙船调项目设计中, 建筑和院落的方位布局并不是理想中的坐南朝北,但是结合山势和地形的走向,道路和水系的脉络来考虑,这样的布局是最理想的。所以,在做场地规划时,我们尊重原住乡民的择居智慧,在原有布局基础上进行必要的调整,以满足大地乡居度假生活方式的需求。

    我们的设计中不反对运用现代新生材料,但尽量在建造过程中能将原有废弃的老建筑材料做合理化运用,让材料生命得以延续。这符合农村就地取材、物尽其用的建造方式。当地农民房前屋后堆着的废旧瓦片,有着精美纹样的旧窗框以及随处可见的泥墙、土砖。这些老房子上的材料和现代施工工艺中常用的钢构一起被我们用到了新房子上,古朴而时尚。根据当地多雨阴湿的特点,适当调整了传统建筑中的窗墙关系,强化了功能性,也保证形式上的本土性。


    设计感悟:


           透过龙船调,更深刻地理解利川人与自然生态和谐相处的生活理念、清江山水孕育出来的独特文化性格,以及千百年来用智慧创造的灿烂的非遗艺术,并将这些元素提炼出来,通过设计与创意的叠加,呈现一种清江源头美好的生活方式,最终升华为一种高品质的度假体验!


    经济技术指标:


           总控制面积:46800 ㎡ 红线面积:17000 ㎡ 总建筑面积:2000 ㎡ 室外场地面积:15960 ㎡

    容积率:0.12


    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票