硅谷稻乡—国际杂交水稻农业主题公园规划

    作品编号:ILIA-P-20183001

    设计说明:

        德源镇地处川西平原腹心地带,位于成都市近郊,是郫都区的南大门,区域优势十分突出,清水河流贯全境,土地肥沃,水资源丰富。拥有省内外闻名的万亩“红七星”优质大蒜生产基地。本次规划范围选取了郫都区德源镇平城村与东林村范围内的26个林盘及周边农田(约1900亩用地)结合郫都区申遗工作,打造了集川西民居、特色林盘、农耕文化、农业体验、高端研发、青少年科普教育、乡村生态旅游于一体的农业主题产业园区。

    本次规划以共享社区的理念,将申请世界文化遗产与水稻文化、休闲文化相结合。充分利用原有道路进行低碳交通出行,将分散布置的林盘聚落串联起来,通过线上线下的培训、科普教育、民宿观光等构建了文化休憩网络。通过生态修复,进行水系、植被的梳理与修复以及雨污水的收集排放,形成生态循环网络。通过林盘建筑的修缮、环境的治理,并植入现代产业功能,进行林盘的保护更新。通过“整田、护林、理水、改院”希望创造出功能完善、舒适宜居、农旅一体化的高科技农业主题公园与乡村聚落群,构建共享、创新的新时代林盘生活模式。在遵循乡村渠系的自然运行规律,保护农田与川西乡村聚落群的生态环境,构建丰富多样的农业主题公园环境。


    设计感悟:

        硅谷•稻乡是对川西林盘的保护更新探索,对川西平原核心灌溉区传统农业的回归与升级,对农业景观的再创造。规划将高科技研发与农业结合,将复合的多样文化遗产与水稻文化、休闲文化结合,通过生态修复构建乡村可持续的生态网络,通过共享社区实现林盘聚落群的更新。硅谷•稻乡是对未来乡村新发展模式的探索。


    经济技术指标:

    总用地面积:1266730

    公园绿地:1047295


    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票