赵一曼故居村旅一体发展规划

    作品编号:ILIA-P-20183055









    设计说明:


        赵一曼故居位于宜宾市宜宾县白花镇一曼村,距离宜宾市约70公里。一曼故居周边环境为典型的川南乡村风景景观,以丘陵、林地、水田、河流为景观基质。一曼故居为始建于清代的川南传统民居建筑,被列为四川省省级文物保护单位、市级爱国主义教育基地。项目依托一曼故居红色文化旅游资源,以赵一曼革命轨迹中的重点历史实践形成独立的文化故事单元,形成以一曼故居为核心的乡村红色文化旅游游览体系,植入文化广场、雕塑、主题植物配置、景观小品、建筑小品等景观文化表达方式,以“红+绿”为设计理念,将红色文化、红色精神、红色人物植入形成主题鲜明的红色文化主题空间,以乡野绿色环境、绿色植物、绿色空间为基质,形成乡村主题生态区域,在故居的保护基础之上,赋予这片山乡新的活力,以爱国主义教育为核心,以抗战英雄精神为内核,塑造红色旅游圣地,实现历史传承与村旅融发展。


    设计感悟:


        该项目致力于将乡村中的红色文化资源进行深度展示,结合乡村旅游发展的相关要素,突出主题,以“红+绿”为主题的乡村红色文化旅游资源的挖掘与开发为核心的设计理念。将理念植入实践,实现赵一曼故居村旅一体发展,是当代乡村建设中值得推广和借鉴的经验。


    经济技术指标:

    规划核心区范围用地面积为53345㎡、拓展区范围为391196㎡

    赵一曼故居用地面积为1100㎡,游客中心建筑面积为467㎡,农家乐面积为2565㎡,特色民宿建筑面积为3277㎡,国际红军学校建筑面积为1175㎡,文化主题餐厅建筑面积为690㎡,军民合作堂建筑面积为1009㎡。停车场用地2979㎡,绿化率75%,容积率0.041.


    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票