防灾科技学院南校区学生餐厅周边环境改造景观设计

    作品编号:ILIA-P-20184014




    设计说明:

       本设计方案来源于自然灵感:火山岩液汇入火山湖形成皲裂波纹具有放射感、发散的无序;地热形成的大底纹路自然、无序极具张力。整个设计规划过程追求自然纹理、常态无序。

      设计方案围绕三大景观核心内容:一、学院特色--文脉:在营造软硬件空间的基础上以学院文化为出发点,秉承“崇德博智,扶危定倾”的校训,科学建园;二、地质特色--元素:提炼大自然的地质地貌形成的纹路,加以总结提炼形成特有的表现元素;三、时代特色--张弛:运用现代造园手法,形式感与自然纹理相结合,形成常态的秩序感,强化视觉冲击。张弛有度,道法自然。

      新增绿地东区为“天水园”景观一部分。本设计规划天水园内部园林系统:

    天水未来广场:寓意任到重远未来防灾事业的重要寓意;

    天水湖:展示水体的气魄与水体的平和,寓意水可载舟也可覆舟,警示掌握自然规律,合理减灾避难;

    曲溪烟雨廊:蓝本天水曲溪自然山水风光。廊体配饰李兵修建都江堰工事,减灾造福后人。

    麦积山峰:蓝本天水麦积山。“绣我河山,壮我中华”。传统文化瑰宝,世界文化摇篮。



    设计感悟:

      参赛作品属于我个人精心原创设计,方案被学校采纳并建成后,大大改善了校园环境,成为学校亮点,并深得广大师生的好评。特此参赛,并借此机会和广大园林设计爱好者切磋交流。

    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票